浙江省教育信息化评价与应用研究中心成立于2019年12月,依托湖州师范学院教师教育学院教育学一级学科硕士点,是从事教育信息化发展水平评估的第三方评估机构。主要开展教育信息化评价的理论研究、教育信息化绩效评价、数字化课程资源开发。中心成员由省内外教育信息化专家组成,主要开展教育信息化发展水平评估、发展规划制定、课程特色提炼与呈现、精准教学、教育数字化治理、各类教育信息化的培训等业务。中心还承担了省、市教育主管部门教学信息化相关评价评估项目。主要有浙江省区域教育信息化发展评价项目、浙江省教育信息化转移支付评价项目、浙江省高校智慧校园发展评价项目、宁波市智慧校园标杆校标准建设项目、湖州市智慧校园2.0评估项目等,在长三角教育信息化评价领域有一定的影响力。