您当前位置: 首页  浙江省乡村教育研究中心  科研成果

科研成果

刘佳副教授3篇论文被人大复印资料《中小学教育》《中小学学校管理》全文转载

发布日期: 2023-01-16 09:44:23

2022年,刘佳副教授的论文《校长视角下乡村小规模学校内涵发展困境与对策》《“乡村教师支持计划”的实施成效与政策启示——基于对我国东中西部3省9县的调查分析》《“同步招生”政策对民办义务教育学校的影响及应对策略》分别被人大复印资料《中小学教育》第1期、《中小学学校管理》第1期和第5期全文转载。

《校长视角下乡村小规模学校内涵发展困境与对策》指出:乡村小规模学校的发展存在专任教师和优质教师缺乏、三级课程无法全面落实、办学特色无法凸显、校园文化比较单一等困境,主要由于教师岗位吸引力不足、课程开发条件不足、教师培养模式不具针对性、师生学校归属感欠缺等原因造成。并从校长角度提出完善教师资源补偿体系、构建“集团化”课程体系、加强教师针对性培养培训、关注师生精神文化需求等四方面对策。

“乡村教师支持计划”的实施成效与政策启示——基于对我国东中西部3省9县的调查分析》指出,“支持计划”的实施改善了乡村教师队伍现状,促进了乡村学生发展,但是优秀教师与音体美等专业教师补充不足、优秀教师与年轻教师流失率仍然较高、教师能力素质提升效果不明显,以及城镇流动教师实际作用不理想等问题,依然制约着乡村学生的发展。立足乡村学生发展,未来《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》实施以及新乡村教师政策制定,需要坚持关注乡村学生发展与需求的价值基础,将政策实践范式由“肯定性行为”转换为“协商与协调行动”。

“同步招生”政策对民办义务教育学校的影响及应对策略》指出:同步招生政策全面实施,一方面民办学校生源选拔优势被消除,招生热明显降温,招不足等问题凸显;另一方面民办学校已有发展基础被动摇,引发举办者产生“退场”心理、优秀教师流失意愿增强等连锁效应。许多民办学校选择通过涨学费筛选学生、扩大要素投入提高吸引等措施,以应对影响。这些传统的外延式发展策略,并不符合我国教育高质量发展的时代需求,面对新政,民办学校应围绕学生发展需要优化资源配置,强化内涵建设与特色发展。