您当前位置: 首页  浙江省乡村教育研究中心  科研成果

科研成果

李茂森教授在一级期刊《教育发展研究》上发文探析中小学课堂教学反馈问题

发布日期: 2022-12-29 14:33:36

2022年10月,李茂森教授和硕士研究生祝蕾蕾在《教育发展研究》发表《中小学课堂教学反馈的现实困境与改进路径——基于哈蒂“可见的学习”的视角》一文。文章指出:反馈是影响学生学业成就的重要因素之一。“可见的学习”视角下中小学课堂教学反馈存在反馈方式僵化、反馈内容窄化、反馈环节固化、反馈效能弱化的现实困境。究其原因,学生未能成为反馈过程的主体、课堂环境缺乏友好和安全感、教师促进学生感知反馈的水平有限、学生反馈能动性意识不强等则是关键性的制约因素。通过对课堂教学反馈的审思,作者建议从优化外部反馈,让教师成为“适应性专家”;关注内部反馈,让学生成为“可见学习者”;营造和谐课堂氛围,让情境成为“反馈的有力支撑”等方面入手,着力提高课堂教学反馈的质量。