您当前位置: 首页  浙江省乡村教育研究中心  学术交流

乡村振兴与美好乡村教育共同体建设学术会议”在我校举行(图)

发布日期: 2021-05-31 11:20:44

5月29日至30日,“乡村振兴与美好乡村教育共同体建设”学术会议在我校召开。会议由中国陶行知研究会(中陶会)和我校主办,中陶会乡村名校长工作委员会和浙江省乡村教育研究中心承办。来自全国各地中陶会成员、乡村学校、学术机构、政府部门、社会组织的200余名研究者、实践者和决策者共聚一堂,共襄乡村振兴和乡村教育发展大计。

29日上午,在东校区会堂举办了大会开幕式并进行了专家主题报告。开幕式由中陶会常务副会长、秘书长陈洛教授主持。副校长李庆峰教授和中陶会副会长、南京晓庄学院原党委书记吕德雄教授分别代表湖州师范学院和中陶会致辞。主题报告的第一阶段由我校原党委书记、浙江省乡村教育研究中心主任刘剑虹研究员主持。浙江省教育厅原副厅长、一级巡视员、浙江省教育学会会长韩平教授,东北师范大学教育学部副部长、教育部长江学者秦玉友教授分别作主题发言。韩平教授深入阐释了城乡教育共同体建设的意义,详细介绍了浙江省推进城乡义务教育共同体建设的实践与已有成效,勾勒了浙江省城乡教育共同体的未来发展之路。秦玉友教授指出,农村教育发展主导性任务已由助力脱贫攻坚转换到助力乡村全面振兴,快速城镇化、互联网+教育、教育现代化2035等多重宏观背景下,农村教育发展机遇与挑战并存,新形势下需要重新探索农村教育发展的战略议题。

主题报告的第二阶段由太原师范学院党委书记、中陶会副会长张惠元教授主持。副校长舒志定教授,中陶会副会长、浙派名师研究院院长童富勇教授,杭州市教育科学研究院俞晓东院长分别作主题发言。舒志定教授结合理论思考、历史梳理、政策分析和现状考查,提出实现共同富裕需要解决好产业支撑、科技赋能、人才支撑、文化传承和路径优化等问题,并结合湖州师范学院的实践,探讨了共同富裕示范区建设中高校的使命担当。童富勇教授介绍了基于共同体理论建设乡村名师工作室的初衷,并分享了浙江杭州名师乡村工作室的运行概况、运行样态和运行策略。俞晓东院长结合理论与实践,详细阐释了运用课程支架深度推进乡村学校课程改革的具体策略,并架构了提升乡村教育的制度保障。

来自浙江富阳、缙云等地五所办学特色鲜明的乡村学校校长就劳动教育、生命教育等主题进行了经验分享,从不同角度展示了美好乡村教育的“浙江样板”。三十余位高校研究者、中小学、幼儿园老师在各分论坛,围绕陶行知教育思想的当代价值、城乡教育共同体建设与发展、乡村学校建设与发展、乡村教师发展与课堂教学等议题进行了汇报,并同与会代表进行了深入分享与交流。

随后,与会人员一行前往安吉参观考察。在“两山”理念诞生地--安吉余村,与会人员进一步学习了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,并考察了美丽乡村小学——安吉县天荒坪小学。

据悉,本次会议的承办单位——浙江省乡村教育研究中心,成立于2020年1月,是浙江省教育厅批准设立在湖州师范学院的省级研究机构,共有研究人员21人。其中,19人具有博士学位,3人具有教授职称。该中心自成立以来,积极开展乡村教育研究、政策研制与政府决策咨询等工作,已主持国家级、省部级课题4项,发表学术论文20余篇,出版专著7部,完成《破解“乡村弱”、办好浙江省乡村教育调查报告》,并起草研制了全国首个省级教育共同体政策《浙江省教育厅等四部门关于新时代城乡义务教育共同体建设的指导意见》。目前,作为省级智库平台,该中心在浙江乡村教育政策研制过程中发挥了重要作用。