教师教育学院2022级教育硕士(小学教育)实习展示(2)

发布日期: 2024-07-01 09:19:22

为了深入地了解小学教育专业研究生的实习成效,湖州师范学院教师教育学院联合湖州市爱山小学教育集团,精心策划并实施了实习听评课活动。这两场活动分别于2024523日上午和527日下午在爱山小学教育集团的仁北校区和仁皇校区举行。参与本次活动的指导教师有教师教育学院王贤德老师、教研员张霞老师、爱山小学仁皇校区的教研组长徐晓霞老师以及2022级的小学教育专业部分研究生。

在本次听评课活动中,研究生们展示了他们的教学技能,接受来自各位专家和老师的点评和指导。通过这样的方式,研究生们不仅能够了解到自己的优点和不足,还能够学习到更多的教学方法和技巧,为今后的教育教学工作打下坚实的基础。同时,这样的活动也为学院和小学之间搭建了一个交流合作的平台,有助于双方在教育实习工作方面开展更加紧密的合作。

在设计《火烧云》这节小学语文课时,杜老师采用了有效的教学策略,以提高学生的参与度和学习兴趣。课程的教学活动被有机地安排为“课堂导入、课堂互动、课堂小结”三个部分,确保学生能够全面理解并深入体验课文内容。

课堂导入

在课堂的开始,杜老师利用多媒体设备播放了火烧云的壮观图片和视频,以此直观地展示了课文中描述的自然现象。这些生动的视觉材料不仅吸引了学生的注意力,还激发了他们对自然美景的好奇心。通过询问学生是否亲眼见过火烧云及其感受,杜老师引导学生将个人经验与课文内容联系起来,为深入理解文本内容做好准备。

课堂互动

课堂上,杜老师利用小组讨论和创作练习的方式,鼓励学生们探索火烧云的形成原理,并尝试用自己的语言来描述这一自然现象。这种教学方法不仅促进了学生之间的互动和合作,还帮助他们将抽象的科学知识转化为具体的语言表达,增强了他们的观察力和表达能力。

此外,杜老师在教学中也表现出了非凡的热情和耐心。她的教学充满激励和支持,通过积极的鼓励和丰富的肢体语言,极大地提升了学生的学习热情。她的课堂充满互动和探索的乐趣,有效地吸引了学生的注意力,让他们在活跃的学习氛围中深入理解课文内容。

课堂小结

在课堂的最后,杜老师组织学生进行了小结活动,每个学生或小组分享了他们对火烧云的理解和本堂课的学习体会。杜老师总结强调了语文学习中对美的感知和表达的重要性,鼓励学生在日常生活中多观察、多思考、多表达,以增强他们的语文能力和审美感受。通过这样的结构化教学,杜老师不仅提升了学生对《火烧云》这篇文章的理解,还培养了他们观察自然和表达感受的能力,实现了教学内容与生活实践的有效结合。

课后,带队教师与实习生们对本次活动进行了总结与反思。湖州教研员张霞老师从文本分析、新课标解读、教师的教资教态等方面对同学们的课堂教学进行点评,展现了我校小学教育研究生的风采。王贤德老师肯定了同学们在小学课堂中的表现,并再次强调在了教学实践的重要性。同时,为更好的提高同学们的教学水平提出了针对性的不足与建议。

行是知之始,知是行之成。实习是一个挑战和成长并存的过程,在实习期间实习生们积极听课、参与课程设计等教学活动,从当初的生涩到现在的自如授课,取得进步的同时也充分体会到教师的责任和使命,对教育事业有了更深刻的理解。怀揣最纯挚的初心与使命,相信小教学子定能在每一次的教学实践中深自砥砺,踏梦而行。