倾心交流,共话成长——应用心理系师生期中座谈会

发布日期: 2024-05-30 16:58:14

为了解我院心理系专业学生的学业、生活现状,帮助心理系学生提高学习动力,增强学生学习的积极性和主动性,解答现阶段萌发的问题,明确下一阶段的发展目标。2024年5月29日下午,教师教育学院应用心理系系主任、副主任、在职教师和心理系专业大一、大二年级的学生代表,在中校区11幢1楼开展了“倾心交流,共话成长”专业期中交流座谈会。

座谈会伊始,王超老师对此次期中座谈会召开的目的和意义作出详细说明,希望通过此次座谈,能够解答当前阶段心理系学生面临的问题,帮助学生有效解决遇到的难题。同时在交流过程中,抓取学生关于心理专业授课的感受和建议,为我院心理学专业后续教学目标的完善提供方向。

接着,参与座谈会的学生代表和老师展开了热烈的讨论。整个讨论过程由学生代表进行提问,老师进行专业解答。朱鹏老师首先就心理系专业课程的设置和培养方案的制定展开了详细的说明,积极了解、记录学生代表关于专业课程开展的体验和建议;之后,王松琴老师则是给在场的学生代表提出了建议,她提到作为一名心理学师范专业的学生,要增强对各类师范生技能、知识竞赛的关注,积极踊跃报名,提升自身素养和能力”。王老师也鼓励学生多参加学科竞赛,多参与、实践参与心理学相关实验,为之后就业打下夯实基础。

座谈过程中,学生代表积极发言,提出了关于专业培养方案、专业考研情况、工作及就业方向等问题,参会老师一一解答了同学们的疑惑,提出后续会逐步增加相关信息的输送和传递等计划和安排。

座谈结尾,三位老师就心理专业学生的未来发展再次提出建议和愿景,老师们强调:专业知识要打牢,竞赛实验不能少,方向目标要明确,师资实践利用好。通过此次会谈,学生代表深刻感受到专业老师对学生们的热切期望和美好祝福。学生代表提出:未来希望可以有更多类似老师面对面交流的机会,解答心中疑惑的谜团,进一步提升自身专业学习素养,明确未来学习发展的目标。