我院新增两个高中起点的教育硕士研究生联合培养基地

发布日期: 2024-05-23 08:32:23

近日,我院江苏省宜兴第一中学华东师范大学湖州实验中学分别举行教育硕士研究生联合培养基地建设交流会,签署教育硕士实践基地合作协议和大学生就业基地协议,并为实践基地就业基地授牌。江苏省宜兴第一中学党委书记、校长刘丹,副校长王永辉史豪峰华东师范大学湖州实验中学党委书记校长孙建良,科研培训部主任夏平东,我校研究生院副院长冯火红,教师教育学院党委书记沈江龙,副书记沈卫,副院长李梦霞和学院研究生学位点、学工办相关负责人共同出席会议

在江苏省宜兴第一中学沈江龙书记介绍了教师教育学院和研究生各学位点的基本情况,李梦霞副院长详细解读了教育硕士实践教学方案,重点介绍了实践教学运行体系,分析了研究生实践教学的过程和特点,阐述了实践基地下一步建设的思路。

江苏省宜兴第一中学党委书记、校长刘丹介绍了学校的基本情况介绍了学校办学特色、师资建设、发展规划等内容,追溯两校教育教学方面交流合作的渊源,并表示对研究生联合培养基地的合作前景充满期待,学校将积极推进相关工作,充分发挥教育实践基地的作用,在师资发展、教育实践、文献资料、教育场域等方面实现资源共享,互惠共赢,并在合作中巩固、发展友谊。

在华东师范大学湖州实验中学,研究生院副院长冯火红代表研究生院感谢实践单位对我校研究生实践教学的大力支持,希望以本次共建实践基地为契机,建立学院同华东师范大学联系的桥梁,建立基础教育和高校研究的桥梁,建立教育硕士研究生实践能力和科研能力的桥梁,希望双方加强联合培养的过程性管理,建立良好的合作评价制度,完善基地建设,共同探究基础教育规律、政策,共同开展教科研活动,共同培育基础教育成果,为建立省级专业学位研究生联合培养示范基地打好基础。李梦霞副院长特别感谢实践单位一直以来对学院本科、研究生实践工作的支持,希望双方能在教育硕士培养方面做出积极的探索和有效的实践,不断完善建设方案,培养出一批优秀乃至卓越的基础教育教师。

华东师范大学湖州实验中学党委书记校长孙建良介绍了学校的历史沿革和办学特色。他表示,学校扎根基础教育,关注学生各阶段培养,为湖州师范学院教师教育学院的研究生积极搭建平台,为研究生提供一线的实践经验和问题,助力研究生专业成长教育硕士联合培养基地”建设为契机,推动双方人才培养、教育科学研究等工作的发展,赋能教育,实现共赢。

会后,进行了共建教育硕士研究生实践基地、大学生就业基地签约和授牌仪式。

江苏省宜兴第一中学华东师范大学湖州实验中学的各位代表均表示希望将一线教师的教学经验同教师教育学院理论研究结合,充分发挥教师教育学院的价值和作用,实现教学实践与教育科研相融,培育具有示范性、引领性的实践基地。教育硕士实践教学是专业学位研究生教育的重要组成部分,随着我院教育硕士培养体系不断优化,学院正筹划共建教育硕士实践基地联合体,近三年学院共新建教育硕士联合培养基地19个,聘请基础教育实践导师190余位,有效促进了教育硕士将教育理论与教育实践结合,推进基础教育和高等教育的发展,为基础教育提供高质量教师后备人才。