您当前位置: 首页  学工在线  科研竞赛

科研竞赛

十年磨一剑!“成吾辈之荣光、耀吾辈之湖师”——我院学子在省大学生挑战杯竞赛中再获金奖

发布日期: 2023-05-25 11:42:44

近日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办的浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在杭州师范大学落下帷幕。赛事自2023年2月启动以来,全省共有103所高校的5万余名大学生报名参赛,共推荐作品11077件,经遴选推荐,1338件作品入围省级复赛。复赛选拔后,273件作品入围主体赛省赛决赛,其中,我院报送的两个项目表现优异,入围决赛。经过激烈角逐,斩获一金一银,这也是我院继2013年入围省级决赛以来大学生课外学术科技作品竞赛的新突破,也是学院人才培养质量提升的最好见证。

【金奖项目】

项目名称:暮年离土,路在何方?——“老漂族”的困境调查与对策思考

团队成员:张雨茜、赵玲玲、杨雨清、朱丽莎、夏梅、王文博、张鑫宇、华佳颖

项目简介:“老漂族”作为我国社会大转型和人口老龄化过程中的产物,近年来引发了社会的广泛关注。课题组八位成员于2022年3月至2023年5月在全国五省一市(浙江、江苏、山东、海南、黑龙江、上海)对百名“老漂族”进行走访,调查其生活、心理现状,并对部分漂在浙江的“老漂族”进行个案分析,概括出“老漂族”主要存在“融不进、回不去”的两难困境,具体分析其原因,同时据此提出了改善“老漂族”两难困境,使其安享晚年的对策建议!

【银奖项目】

项目名称:成吾辈之荣光,耀吾辈之中华——基于748名中国青年五四奖章获得者的调查与思考

团队成员:姜徐淇、黄娅妮、徐可盈、邓惠连、张淑芳、梁佳怡、邹曲煌、王李渊、郑博文、陆琦

项目简介:本研究以748名中国青年五四奖章获得者为研究对象,调查获奖者共性品质和个性特征,多角度探寻其共性及特殊成长路径,从而为当代青年“成吾辈之荣光耀吾辈之中华”提供先进楷模和优秀范本,为当代青年践行“强国有我、我当自强”指明奋斗方向,利于当代青年书写民族复兴之华章,促进国家“强国梦”的实现。

两个项目均由陈传锋教授领衔指导,校团委倾力支持。“挑战杯”赛事启动以来,学院高度重视、统筹规划,多次召开座谈会、指导会、推进会,对项目孵化、培育、展示等方面进行系统培训和辅导,以保证参赛项目质量不断提高。各参赛团队积极备赛、精益求精,充分展现了教院学子追逐梦想、自强不息的精神风貌。

“挑战杯”是全国大学生学术科技创新和创业中层次最高、规模最大、参赛范围最广的群众性赛事之一,被誉为当代大学生的“奥林匹克”盛会,也是我校仅有的两个A+学科竞赛之一。此次夺得一金一银,必将带动更多的学生参与到“挑战杯”竞赛当中来,促成更多学院学子用实际行动践行“成吾辈之荣光、耀吾辈之湖师”“创大有我、我当自强”!

通讯员:吴霜