太湖品学之教师教育学科前沿论坛第五讲顺利举办

发布日期: 2023-04-28 15:53:01

426下午,由教育部人文社科重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心长三角分中心、教师教育学院主办的太湖品学教师教育学科前沿论坛第五讲10-512顺利举行。本次报告主题是学生角色的过度外溢及其后果”,应邀主讲嘉宾高德胜教授是华东师范大学紫江学者特聘教授课程与教学研究所博士生导师教育部新世纪优秀人才报告由湖州师范学院教师教育学院副院长任强主持,120余名师生参会。

高教授以幽默生动的语言讲解了角色过渡外溢对学生负担的影响跳出“就事论事”的旧思路,提供了一种诠释中小学生学业重负现象的崭新视角。他首先从“人及其社会角色”的理论内涵出发阐明社会角色对人的重大意义与潜在风险,然后在角色理论视角下剖析学生角色的形成过程,指出学生角色存在“强指派”与“强情境”特征,最后揭示了学生角色不断外溢与角色边界模糊、角色依附与角色固化等系列问题导致学生负担沉重的后果。高教授的讲解深入浅出,广泛引证生活中亲切生动的例子,将抽象的角色理论与鲜活的学生生活相衔接。最后,他强调角色负担才是根本负担,有必要循着学生角色过度外溢背后的社会与教育根源去探索解决问题的方法。

高教授的分享给在场师生带来很大启示,师生围绕如何唤醒关于去学生角色固化的认识教师角色的外溢学生角色的本真状态与角色遮蔽等话题与高教授展开深入研讨交流

高教授睿智幽默的报告分享大大开拓了师生学术视野,为探讨“双减”背景下的减负话题提供了新颖路径,激发了师生们的研究兴趣并留下诸多延展性思考议题。据悉,此次报告是北师大教师教育研究中心长三角分中心举办的太湖品学之教师教育学科前沿论坛2023年第一讲(总第五讲),中心旨在加强与北京师范大学及长三角区域各大师范院校之间的交流合作,推进教师教育改革创新。接下来,中心将继续整合资源、聚智汇能,提升教师教育研究力、加强师范人才培养,为全面深化新时代教师队伍建设改革搭建平台。

图:邵雨琪 张贝妮

文:刘子怡