您当前位置: 首页  科学研究  学术活动

我院顺利完成脑电EEG及眼动仪研究培训讲座

发布日期: 2023-04-13 10:22:24

我院脑科学与儿童学习重点实验室分别于32526 412举办了脑电EEGElectroencephalogram,简称EEG和眼动仪研究的培训活动。此次培训由上海外国语大学的张文硕研究员主讲,旨在提高我院广大师生对脑电EEG和眼动仪技术的掌握程度,推动脑科学与儿童学习研究的发展。

培训活动分为理论讲解和实践操作两部分。在理论讲解环节,张文硕研究员详细介绍了脑电EEG和眼动仪的原理、应用领域以及在脑科学与儿童学习研究中的重要性。他强调,脑电EEG技术可以实时监测大脑活动,为研究者提供丰富的脑电生理信息;而眼动仪技术则可以记录和分析人眼的运动轨迹,为研究者揭示视觉注意、阅读理解等认知过程提供重要线索。

在实践操作环节,张文硕老师通过讲解、演示操作指导等多种方式,生动形象地展示了脑电EEG和眼动仪技术的魅力和应用前景他针对不同基础的学生提出学习技术的不同方法,并现场演示如何利用网站(如MNEEEGLAB等)自主学习研究技术。

此次活动得到了广大学生和教师的积极响应参与者们表示培训不仅开阔了他们的视野了解了脑电和眼动技术的基本原理和操作方法,还亲身体验了设备的采集和分析过程,深入感受到技术的神奇之处拓展了他们的知识领域,对于今后的学习和科研工作具有重要的启示和指导作用

据悉,湖州市脑科学与儿童学习重点实验室一直致力于脑科学与儿童学习领域的研究。此次培训活动的成功举办,不仅提高了实验室研究成员的技术水平,也为推动该领域研究的发展做出了积极贡献。