我院顺利举办2023年“太湖教育论坛”第一期学术讲座

发布日期: 2023-04-03 17:02:38

为提高我院教师和研究生科研水平营造积极学术氛围拓宽师生学术视野,促进我院学科发展331日上午,学院邀请浙江大学心理与行为科学系张智君教授与周吉帆教授,于东校区行政楼230会议室顺利开展2023年“太湖教育论坛”第一期:《基于注意的非侵入性脑机接口原理与应用》的学术讲座。讲座由任强副院长主持。

任院长介绍了本次讲座的主题《基于注意的非侵入性脑机接口原理与应用》,并对张智君教授与周吉帆教授的到来表示热烈欢迎。

张智君教授首先依据时间线索向大家展示了国内外使用脑机接口技术的历史案例,例如高位截瘫患者通过脑机接口系统控制自己瘫痪的手臂的手掌完成喝咖啡任务、利用脑电波操控小白鼠穿越迷宫等实验,并列举了脑机接口技术在生活中的应用,向大家演示了利用灯泡颜色和亮度来判断被试注意力水平变化的实验,解释了其中的蕴含的原理。

其次,从脑机接口(BCIBrain-Computer Interface)的概念、原理、应用领域、运作流程以及未来发展几个方面进行阐述,带领老师和同学们深入了解了BCI的理论和实践知识。张教授将BCI定义为大脑进行某种思维活动或受到外部刺激的作用时,神经电活动发生相应变化时形成的特定脑电时空模式。另外,张教授还介绍了SSVEPsteady-state visual evoked potential)的特点与应用,同时对“基于EEGBCI”“基于P300技术的BCI”“基于SSVEPBCI”作了详细比较。

在最后的自由讨论环节,参加讲座的老师和学生们提出了自己的疑问和思考,张智君教授和周吉帆教授做了解答,并给出了一些建设性的建议。

本次讲座圆满结束,张智君教授和周吉帆教授的分享给大家带来了很多思考与收获,老师和同学们从脑机接口技术的概念原理、运作流程、未来发展与应用等方面都建立了具体的认识,为大家日后的科研工作开拓了思路。