暮年离土,路在何方 ——“老漂族”的困境调查与对策思考

发布日期: 2023-04-03 09:17:42

“让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年!”一直是习近平总书记心中的牵挂。2023年3月7日,提请十四届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》显示,原本隶属于卫健委的老龄工作职责重新划入了民政部,这意味着老龄工作由单方面的注重身体健康转为了全链条式的生活品质保障,引起了国家的再一次重视。在全社会广泛关注的老年人中,有一群被称为“老漂族”的特殊群体。他们多为了减轻子女生活压力暮年离土,有着与其他老年人不同的辛酸苦楚。

近日,湖州师范学院团委与教师教育学院协同开展了关于“老漂族困境”的主题研究项目,调研团队成员以硕士研究生为主,以浙江、江苏、山东、海南、黑龙江5个省份的100名“老漂族”为样本,为走好“老漂族”的“漂能心安、归能圆梦”之路提供了参考。

向前漂泊无定,退后空巢难居

调查采用半结构式访谈、参与式观察和作品分析相结合的方法,通过自编的《“老漂族”生活现状访谈提纲》、《“老漂族”心理状况访谈提纲》、《“老漂族”现实困境观察表》对100名“老漂族”进行个案研究,深入挖掘该群体面临的现实困境及原因。

对100名“老漂族”的基本情况进行梳理、分析后发现,79%的“老漂族”认为在新城市中生活存在困难,运用二元Logistic回归分析发现,高龄漂、单向漂、乡城漂、长途漂以及“保姆式”漂是“被困”群体的主要特征。

“融不进、回不去”是不同类型“老漂族” 当前面临的主要困境。融入困境体现在日常生活的适应障碍、家庭关系的融入困难、社会参与的文化障碍、社会保障的共享阻碍等方面,故里难归困境体现在颠沛无处安身的居所阻碍、自理能力衰退的生理制约、感情联结艰难的情感拘禁等方面。

向前城市藩篱,退后亲情牢笼

团队调研发现,“老漂族”两难困境主要产生于难以跨越的城市藩篱以及难以放手的亲情牢笼。代际沟通方式欠佳、社会保障制度排斥、老年友好社会难构是“老漂族”“融不进”困境的城市藩篱;家乡之水再难甜心、赡养义务子女失职、天伦之乐愿景裹挟是“老漂族”“回不去”困境的亲情牢笼。

儿自立老自主,漂与归皆相宜

基于以上研究结果,团队提出帮助“老漂族”实现“漂归皆宜”、助推政府构建老年友好型社会的三方面建议。一是“老漂族”儿女应完成心理断乳、实现经济独立,避免过度借力、达到个体自立;二是“老漂族”应奉献有度、“我的老年我做主”,家庭要为“老漂族”提供必要的物质与精神双维度支持;三是全民更要大力营造老年友好型社会,为“老漂族”的“漂归皆宜”提供社会基础。

通讯员:张鑫宇