湖州师范学院儿童青少年心理健康研究中心 “护芽行动”进行中

发布日期: 2023-03-27 14:17:43

322日下午,湖州师范学院儿童青少年心理健康研究中心成员冯洋老师带队,由七名应用心理系各年级学生组成的自闭症干预志愿者小组来到湖州市特殊教育实验学校,开展绘画心理疗法对自闭症儿童的干预活动,共同前来的还有芽芽慈善基金会郑丽丽秘书长,教师教育学院部分班主任参加此次活动培训。这是研究中心“优教共享、送教活动”外的另一重要方向,对特殊儿童及青少年的关注与帮助。这项活动也是在研究中心副主任刘盛敏老师的大力推进下,并由湖州师范学院与芽芽慈善基金会合作的芽芽慈善基金会儿童青少年心理健康成长公益项目提供相关经费支持下,得以开展实施。

当天下午在湖州市特殊教育实验学校张校长的引导与陪同下,开展了针对患有自闭症儿童的第一周第一次的干预活动。活动为带领自闭症儿童创作手指画,自闭症儿童在社会交往和语言沟通方面存在严重障碍,常规干预手段如自述、与咨询师交流等收效甚微,而绘画疗法采用涂鸦方式给予自闭症儿童安全、可控的表达媒介,规避了常规心理干预面临的困难,使得咨询师与自闭症儿童建立良好的信任关系,从而进一步促使其语言和非语言沟通能力的发展。活动中由一名志愿者带领小朋友认识颜料颜色,由小朋友自由选取自己喜欢的颜色,把颜料涂在手上,再用手在白色画纸上印手印、作画等。活动过程中,各志愿者对自己的观察对象进行观察记录,并在必要时对小朋友进行鼓励帮助。

干预活动结束后,在张校长的陪同下,郑丽丽秘书长、冯洋老师和志愿者小组还共同参观了学校里的同学们的手工绘画等方面的作品,这些彰显特殊儿童青少年的才能的作品,也展现了他们想表达创作的心,也坚定了志愿者们为他们提供干预帮助的决心。之后郑丽丽秘书长、冯洋老师与张校长对未来各方在帮助自闭症等病患儿童的培养与就业方面的合作可能性进行了进一步探讨和交流,希望在这些自闭症等特殊儿童在长大成人之时,能够半独立乃至独立的进入到社会生活。

对自闭症儿童的干预活动刚刚开始,在未来将进一步加强合作,能够为特殊教育实验学校的儿童青少年提供进一步的帮助。