脑科学与儿童学习实验室顺利举办近红外脑功能成像应用研究讲座

发布日期: 2023-03-22 16:14:49

2023318日至19日,上海师范大学教育学院心理系副教授张明明应邀到湖州市脑科学与儿童学习重点实验室,为该实验室的师生讲授了关于fNIRSfunctional near-infrared spectroscopy, 功能性近红外光学成像)技术应用的知识。在本次讲座中,他详细介绍了fNIRS技术的原理、仪器配置和数据处理等方面的知识,同时也结合实际案例和数据,对fNIRS技术在脑功能成像和脑机接口等领域的应用进行了深入讲解。

张明明老师还与生们进行了互动交流,回答了他们提出的各种问题。他指出,fNIRS技术在研究脑功能活动方面具有独特的优势,可以实现非侵入式、实时、高时空分辨率的脑功能成像,对于了解脑机制和情绪诊断具有重要的意义。

湖州市脑科学与儿童学习重点实验室的生对本次讲座反应热烈,纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过这次讲座,不仅增加了对fnirs技术的理论了解,也对如何应用fnirs技术进行了实际操作和训练,将有助于他们更深入地研究脑机制和开展相关的科研工作。

实验室相关负责人李梦霞教授表示,张明明老师的到来,不仅为实验室的学生提供了一个学习交流的机会,也为实验室的发展注入了新的活力和动力。实验室将继续加强与国内外专家学者的交流合作,不断提升研究水平和科研能力,为推进脑科学和儿童学习的研究和应用做出更大的贡献

通讯员:冯旻涛