您当前位置: 首页  本科教育  实习实训

小学教育系举办专业分方向选课指导暨见习动员大会

发布日期: 2023-03-16 10:52:35

2023年3月15日下午,教师教育学院小教系顺利召开“小学教育专业分方向选课指导暨见习动员大会”。系主任王燕红老师、副主任王贤德老师及部分班主任教师出席动员会20212022级小学教育专业同学参加了此次会议。

首先,王燕红老师对同学们在课程设置、学科方向选择、发展前景等层面的疑惑进行解答。从选方向的初衷、理想、原则、注意等具体层面,为同学们的专业方向选择提供全面、系统的指导,引导同学们清晰自我定位,理性选择专业方向。她鼓励同学们依据兴趣与能力,选择热爱的、适合的方向。在明确方向的基础上,再进一步提升专业水平和综合素质,全面提高自身竞争力。

随后,为进一步明确2023年度春季学期教育见习目的及任务,提高教育见习的针对性和规范性,大会请到湖师附小教育集团蔡咏副校长进行教育见习的说明指导。蔡校长从“教育见习生是孩子喜爱的老师”,“教育见习观察什么、如何观察、思考什么、做什么”,“处理好教育见习中的两对关系”等方面进行阐说。蔡校长尤其从学校“一日生活”中指出,每一位同学不仅要观察教师教育教学工作,也要观察班主任工作、班级管理制度体系,观察每一位学生;同时期望每一位同学能在见习过程中遵守师德规范,在现在打好基础,成为热爱孩子,学生喜爱的老师。

最后,王贤德老师提出两点,第一,同学们在见习中要做个“有心人”,尝试用所学的理论分析和解读所见的教育现象,端正态度、虚心求教,从中学习和领会教育实践的门道。第二,要遵守见习学校的规章制度,注意自身安全,争取高质量完成教育见习任务,展现我院学子的优秀面貌。

供稿人:顾欣蔚

相片:王献禾

审核:王贤德、张爱华