我院举行2023年度新一轮高级别课题申报论证会

发布日期: 2023-03-15 14:01:45

为提高我院2023年度高级别项目的申报质量,311日,学院举行了2023年度新一轮高级别申报论证会,宁波大学教师教育学院院长张宝歌教授和宁波大学学报(教育科学版)常务副主编焦岚教授对我院申报项目进行了指导我院申报2023年度高级别项目的教师参加了论证会。学院院长刘世清出席项目论证会由副院长任强主持。

会议开始学院院长刘世清致辞感谢宁波大学两位专家对我院科研与学科建设工作的大力支持对两位专家的到来表示热烈欢迎并介绍了我院科研与学科建设的基本概况。本轮学院共有十余位老师参与论证。

会上,与会专家在听取了老师们的课题汇报后,从选题、文献史梳理、研究框架、研究内容、研究方法、实验设计、已有成果等环节做了逐一点评。专家们认为,一是研究选题要有问题意识,要呼应国家战略需求和现实需要。要明晰题目中关键词间的逻辑关系。题目不宜过长,要聚焦,且凸显学术深度;二是申报书撰写的重点是研究内容、思路方法与创新。学术史的梳理要选取代表人物的核心观点做阐述;三是课题文本要有可读性,既要关注内容规范,也要注意形式规范,还要熟悉两类课题申报的话语体系;第四,研究的意义和价值可以在厘清研究内容后进行撰写。

会后,与会老师认为本次课题论证活动受益良多,希望学院以后多开展此类具有针对性的项目申报论证与指导活动。学院也将在后续推进省部级课题申报论证,以提高申报质量。