您当前位置: 首页  本科教育  实习实训

教育技术系举办“从全国优质课比赛看学科现状与趋势”讲座

发布日期: 2023-03-09 10:55:40

自2022义务教育新课标印发以来,信息科技课程独立成为义务教育的新科目,信息科技学科迎来了新的发展趋势,信息科技教师也面临了新的教学挑战。为助力教育技术系学生深入学习“信息技术”到“信息科技”的转变,不断强化专业能力,3月7日,教师教育学院教育技术系特邀请吴红良老师于33幢开展专题讲座,教育技术系研究生、三年级本科生全体参与。

吴红良老师,高级教师,吴兴区教育局研训中心中小学信息科技学科研训员,吴兴区“吴红良名师工作室”领衔人,吴兴区第三批“享受特殊津贴学科教学人才”。曾获得全国小学信息技术优质课评比特等奖,浙江省小学信息技术课堂教学评比一等奖。曾被评为“浙江省技术能手、浙江省师干训工作先进工作者、湖州市教育技术装备与信息化工作先进工作者、吴兴区第五届教学能手、吴兴区名师三带活动优秀导师、吴兴区事业家庭兼顾型先进个人 ”等荣誉称号。

讲座伊始,吴老师以新课标联系信息科技学科现状剖析目前信息科技学科发展的主要矛盾,指出大多数学校面临信息科技学科专业教师不足的境况。接着,吴老师指出信息科技学科教材内容中物联网、人工智能等方面愈来愈成为教学热点,着重培养学生的信息意识、计算思维也愈来愈成为时代发展的要求;关于如何教好信息科技,吴良师深入剖析了教法学法;最后,吴老师从课堂评价总结了一堂好信息科技课的特点。

本次讲座让教育技术系学生足够了解信息科技学科前沿发展的趋势,为学生指明了专业深度学习的方向,助力学生成长成才保驾护航,也为学生日后就业和发展提前夯实基础,在场的同学们收获颇丰,感受颇深