学校研究生教学工作例会在我院顺利举行

发布日期: 2023-03-04 17:17:28

32日,2022-2023学年第二学期第一次全校研究生教学工作例会在我院举行。副校长舒志定、教师教育学院院长刘世清、教师教育学院党委书记何阅雄以及各研究生培养单位分管领导、我院各二级学位点负责人参会。会议由党委研工部部长傅晓萍主持。

教师教育学院院长刘世清、党委书记何阅雄对此次会议召开表示热烈欢迎。会上,教师教育学院副院长任强就学院硕士点核验评估工作做进展情况汇报。他从学位授权点概况、评估筹备总体安排、自我评估工作进展、评估总结改进几个方面进行了汇报,对评估准备工作进度、安排、评估材料准备等做了详细的介绍和解读。艺术学院韩超副院长对艺术学院研究生学科竞赛相关工作做了介绍和分享。

党委研工部傅晓萍部长布置了2023年度研究生招生复试的相关内容,她要求各学院明确职责,对照复试时间表提前准备,积极宣传,全面完善整个研究生复试过程,保证复试录取工作顺利完成。

研究生院冯火红副院长对上半年研究生教学科研工作做了部署。她对本年度的研究生工作指标任务分解进行了解读,重点对硕士学位论文抽检、硕士点专项合格评估、学术文化和学科竞赛、导师培训、培养方案修订等做了部署,特别重点对研究生督导工作、研究生实践基地建设工作、和学位论文工作进行了解读。

随后,参会人员在研究生学科方向凝练、导师队伍建设、招生录取、培养条件、实习实践、学业规划、研究生党建等方面进行了充分的交流和沟通。

副校长舒志定做了总结发言。他提出三点要求,一、要在落实的常规工作上积极创新。例如在研究生导师双选工作、研究生督导工作、课程教学规范、学位论文等工作中,既要做扎实,又要有创新工作举措,多措并举的搞好研究生日常教学科研工作。二、高标准高起步,在高要求中查找短板。目前我校的研究生教育起步时间短,所以要系统谋划整个研究生教育过程,高标准的引进适合学科发展的校内校外导师,要努力打造符合双赢要求的研究生校外培养平台,积极补全我们研究生教育中的短板。第三、在学院化培养中拓宽社会化优势,接受学院化培养的优势,保证研究生在学校期间教育的系统化,强化研究生的学术性,提高学术研究能力,同时积极面向社会,完善面向社会的课程设置,扎实拓展实践基地,对接区域重点发展的产业和领域,开展校企合作,使我们的人才培养更贴近社会的需求并和高水平的岗位相适应。

本次学校研究生教学例会的举行加深了校院两级的沟通与联动,开拓了我院研究生教育的工作思路,对我院研究生教育工作的开展起到了积极的指导作用。