您当前位置: 首页  本科教育  实习实训

学院领导班子巡视教育实习工作

发布日期: 2021-11-29 09:42:31

2021年10月25日至11月19日,学院领导班子在相关系部负责人、学院教学督导委员会成员、实习带队指导教师的陪同下,巡视了湖州市23所中小学和幼儿园的教育实习工作,看望我院2018级184名实习生。

刘世清院长先后巡视了湖州四中(白鱼潭校区)、湖州五中(仁皇山校区)、湖州五中(余家漾校区)、凤凰小学等教师发展学校。座谈会上,刘院长与学生亲切交流,深入了解实习生的实习、生活情况,在看望教育技术学专业的实习生时提出了一些具体要求:一是平时要多留心观察,实习过程中有很多内容在课堂教学中学不到的,要勤于思考,多请教指导老师;二是充分利用实习机会,跨学科去听课。作为教育技术专业的实习生,可以多去听科学、数学、英语等其他学科的课,不要局限于信息技术的课,不断开阔视野,提升课堂教学能力,掌握扎实的基本功。三是多参与学校的其他信息化工作。教育技术学专业实习生不能仅局限于教学工作,要多参与学校的智慧校园管理工作,提升专业实践能力。

何阅雄书记先后走访了湖州市第三幼儿园、蓝天实验幼儿园、湖师附小(幸福里校区)、爱山小学(仁北校区)等教师发展学校。何书记与各实习学校负责人、实习生代表进行座谈,及时了解实习生的实习和生活情况。在看望湖州市蓝天实验幼儿园实习的实习生时,对实习生表达了学院的关切和期望,希望实习生珍惜和把握在幼儿园的实习机会,为今后成为优秀幼儿教师做准备。

此外,副院长李茂森、任强,副书记朱竞也巡视了湖州市区的多所教师发展学校。

师范生教育实习是师范专业人才培养的重要环节。通过巡视我们深切的感受到实习学校对我院教育实习工作的重视,积极按照我院教育实习计划的要求,选派了教学水平较高、教学经验丰富的老师担任指导教师,无论在教学上还是生活上都给予了无微不至的关怀。指导老师能想实习生所想,不仅在教学业务上给予精心指导,更能把自己多年来辛勤积累的教学经验无私地传授给我们的实习生。实习生们也积极分享了实习期间的感悟与体会,感谢实习学校提供的良好的实习工作和生活环境。同学们纷纷表示,一定要珍惜此次实习机会,认真听从指导老师的教诲,在实习中增长才干,保质保量完成实习工作任务,不辜负学院领导和老师们的期望。

通过此次教育实习巡查,进一步增强了学院与实习学校的联系,为提高专业人才培养质量打下坚实的基础。实习生良好的精神风貌和较强的工作能力受到了各实习学校的充分认可,为学院赢得了赞誉。