立德树人铸师魂 不忘初心正师风——舒志定院长做“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

发布日期: 2019-10-10 15:57:13

为了深入学习贯彻习近平书记提出的关于“四有好老师”的理念,争做党和人民满意的好教师,10月9日晚上7点,副校长、教师教育学院院长舒志定在学院512会议室做题为《做坚守初心勇担使命的优秀教师》的专题党课。聆听本次党课的有教师教育学院党委书记沈国丰、党委副书记李新乐、小学教育学系教工党员代表、学生党支部书记代表、全体学生党员和小教专业入党积极分子。

舒校长首先介绍了马克思主义在中国的发展历程,在此基础上引出中国共产党的成立。接着他指明“初心”和“使命”的具体含义,并提出作为一名好教师要有理想信念、道德情操、扎实学识以及仁爱之心。为了进一步强调新时代教师对守初心、担使命意义的领会与把握,他特意将党课分为四个“讲清”,一是讲清学习和体会;二是讲清守初心,担使命的感悟;三是讲清存在的差距和不足;四是讲清指导实践推动工作的思想举措。

在谈及新时代教师坚定的初心和使命时,舒校长将其概括为“为国育才,为民储才”,他还借用大量文人墨客的话来高度赞扬马克思,指出教师五育并举、立德树人的优秀品质。现场更是阐明了“匠”与“师”的区别,提出老师应该向教育家靠拢的殷切期望,通过杨德光教授卖方捐资助学和李吉林校长不愿离开南通中医院就医,只因病房朝着学校的两个案例展现了新时代教师该有的作风。随后,舒校长还指出了部分教师存在的差距和不足,针对这些问题,他提出了自己的看法和有效的解决措施,对此总结出四个意识:忧患意识、奋斗意识、创新意识、改革意识,他指出这四个意识应该引起重视,特别是在新时代教师行业当中。在专题党课的最后,舒校长谈及应矢志不渝地坚守教育第一线,并以梁启超先生的金句作为结尾:盖凡为教育家,必终身为教育为职志。

最后,李新乐副书记对舒校长的党课进行了总结,并且提出了自己的看法,同时还对在座师生送出了美好祝福!