观摩微课教学,感受语文之美

发布日期: 2019-05-23 14:03:35

2019年5月23日上午8:30,湖州师范学院小学教育专业2016级三十二位同学,在小学教育系罗雅萍老师的带领下参加了在仁皇山小学举办的小学语文中青年教师微型课比赛暨骨干教师培训活动。

本次活动旨在进一步推进“学本课堂”,倡导“学为中心”的教育理念,提升吴兴区小学语文教师执教能力。本次比赛兼顾执教低中高年级的教师,提供了两个教材供参赛教师选择,一是二年级上册的《一封信》,一是三年级下册的《小虾》。

5月23日上午,共有10名教师展示微课。其中,八位教师选择了《一封信》的微型课展示。各位教师从不同的方面展开教学,有的教师围绕提取信的内容展开教学,有的教师强调两封信的比较展开教学,还有的教师强调字词教学。在字词教学中,几位教师的教学方法也各有不同,有的抓住了“一”的音变,有的根据词性来分类教学,有的借助了甲骨文帮助理解,还有的将生词放入了“生字三字经”中。另外,有两位教师选择了《小虾》的微型课展示。两位教师都强调了课堂中学生的参与,根据文本内容,安排学生演一演,想一想,写一写。

通过观摩本次小学语文中青年教师微型比赛,小学教育专业的同学们明白了“教学有法,但无定法,贵在得法”,即使是同样的文本,也可以根据教师自身的特点展开各具特色的教学。但是,无论是什么样的教学,都要重视学生的参与,要根据文本,安排学生表演、想象、练笔和朗读。总而言之,参加本次的活动,让同学们收获颇多。