全国新增教育硕士院校工作研讨会在我校召开

发布日期: 2018-10-23 17:42:33

1017日至18日,以规范教育硕士研究生培养工作、提升教育硕士研究生培养质量为主题的全国新增教育硕士院校工作研讨会在我校召开。北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、东北师范大学等高校的12位教指委委员与特邀专家,以及汕头大学、苏州科技大学、四川外国语大学、塔里木大学、衡阳师范学院、赤峰学院等24所新增教育硕士院校的150余名代表参加了研讨会。会议由全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)主办、我校承办。校党委书记刘剑虹教授、全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长张斌贤教授、副秘书长吴刚教授出席了开幕式,开幕式由我校教师教育学院院长舒志定主持。

校党委书记刘剑虹教授代表学校向与会代表的到来表示欢迎,对研讨会的顺利召开表示祝贺。他简要介绍了学校的办学历史、办定定位、发展思路与办学成效,强调学校高度重视研究生教育工作,扩大研究生办学规模、提升办学质量是学校改革发展重点工作。教指委秘书长张斌贤教授就我国教育硕士研究生培养的总体情况作了主题报告,对新增教育硕士高校开展教育硕士研究生教育工作提出了建议和要求。专家们分别结合培养方案解读、学位论文撰写、课程设置、实践教学、案例编写与教学、学位点教学评估、培养质量保障体系建设、实践教学等涉及教育硕士培养与管理中各个环节展开深入细致的讲解,给与会代表就如何做好教育硕士研究生培养工作上了生动的一课。教指委副秘书长吴刚教授在会议总结时强调各院校都需高度重视培养教育硕士过程中的系统性、实事求是性,并通过本次的交流工作会议,加强院校之间的相互交流沟通,在以往教学经验的基础上,确认真正规范性的要求。

研讨会期间安排了四所新增院校代表交流了教育硕士研究生培养工作准备情况。我校教师教育学院院长舒志定以“秉承优良师范传统,践行培育大国良师使命”为主题,就教师教育理念、培养方案制定、教育硕士学位点制度建设、导师队伍建设、教师发展学校建设与实践教学、招生宣传与研究生成长环境优化等方面等方面介绍了教育硕士研究生培养准备工作,准备工作受到了与会代表的肯定。

据悉,2018年我国新增24所教育硕士研究生单位培养院校,至此教育硕士研究生培养单位达到162所。教指委组织举办新增教育硕士院校工作研讨会,目的是宣传教育硕士研究生培养政策,传播教育硕士研究生培养成功经验,引导新增教育硕士研究生培养单位从更高标准、更严要求,扎实、规范地做好教育硕士研究生培养工作,确保教育硕士研究生培养质量。与会代表纷纷反馈会议召开很及时,针对性强,答疑解惑,务实高效,受益匪浅,并表示会后将进一步加强建设,查漏补缺,规范管理,提高人才培养质量。(教师教育学院,研究生处)