您当前位置: 首页  学工在线  日常管理

湖州师范学院新生入学资格复查实施方案

发布日期: 2017-10-13 09:06:37

为进一步完善学校与学院教学质量保障体系,提高课堂教学质量,强化人才培养中心地位,根据学校精神与要求,经学院党政联席会议研究决定,开展“向课堂要质量”活动。现将实施方案公布如下。

一、指导思想

贯彻落实习总书记重要讲话精神,全面落实学校《关于加强教学与学风建设工作的若干意见(2016-2020)》,进一步强化立德树人,以提升人才培养质量为核心,以提高课堂教学质量为目标,以优化课堂教学环境为载体,保障课堂教学质量,营造良好教风学风。

加强教风学风建设、提升课堂教学质量。

三、活动目标

1.进一步强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,引导广大教师进一步更新教育观念,强化质量意识,提高学院各职能部门服务教学的意识和水平。

2.进一步加强课堂教学建设,提高新引进教师课堂教学能力,促进教师专业发展,改进教学内容,创新教学方法与手段,丰富课堂资源,增加课堂的吸引力,以良好教风促进学风的提升,保证和提高教师课堂教学质量。

3.进一步关心学生学习,引导学生遵守课堂教学纪律,调动学生学习的积极性、自觉性,树立良好的学风,激发学生刻苦努力、勤奋学习的精神,促进学生成长成才。

4.进一步重视本(专)科教学,提高管理和服务水平,形成全院重视教学、研究教学、服务教学、保障教学的良好氛围,不断改善教学环境和条件。

5.进一步加强课堂教学过程的监督管理,促使全院进一步巩固教学中心地位,切实把主要精力投入教学工作,不断改善教风学风,着力提高课堂教学的质量和效果,提升我院人才培养水平,为学校与学院备战审核评估打好基础。

四、活动原则

1.贯彻“以评促教、以评促学、教学相长、提高质量”的指导思想,不断提高我校课堂教学质量;

2.“强调持续改进”,以严肃、认真、科学的态度,加强对教师课堂教学的具体指导,帮助教师发现问题,改进提高;

3.“制订标准客观化,具体操作人性化”,在具体操作中注意引导、鼓励调动教师的工作积极性;

4.把优质课堂创建活动与“两学一做”学习教育活动相结合;

5.把优质课堂创建活动与迎评促建工作相结合。

五、活动组织机构

组  长:舒志定

副组长:沈国丰、刘世清、岳慧兰、李新乐

成  员:唐龙云、罗雅萍、曹丹丹、程愚、董建雄、方玺、傅小悌、嵇宇虹、盛礼萍、王淑英、王志林、李茂森、白宏峰、江瀚、孙云芳、陈汉英、李梦霞、李真

六、活动内容安排

(一)第一阶段:动员部署

时间安排:2017-2018学年第一学期第6周周三(10月11日)

活动方式:

1.学院下发活动方案;

2.组织老师学习,统一思想,广泛动员;

3.进一步做好学生思想动员工作。

(二)第二阶段:听课评课

时间安排:2017-2018学年第一学期第6周—第10周

听课评课安排(见附录1)

(三)第三阶段:观摩学习

时间安排:2017-2018学年第一学期第11周-第14周

活动方式:各听课小组推荐至少1名教学水平高的教师,进行课堂示范教学,组织其他教师进行观摩学习。示范教学结束后,以教研室为单位组织教师进行深入研讨与交流,提高整体课堂教学水平。

(四)第四阶段:总结整改

时间安排:2017-2018学年第一学期第15周-第19周

活动方式:

1.学院认真总结第二阶段听评课结果,确定帮扶对象,制订帮扶措施,形成整改提高方案并报送审核评估办公室。

2.学院对前三阶段的工作进行总结,形成书面报告,上报审核评估办公室。

3.学院根据整改提高方案进行整改。

(五)接受检查评估阶段

时间安排:2017-2018学年第二学期第1周-第16周

活动方式:请校级教学督导组以随机听课方式对二级学院教师进行听课。

活动要求:督导组根据听课情况,对各二级学院落实“向课堂要质量”活动整改方案效果进行评估,并提出持续改进意见。

七、活动要求

1.本次活动听课对象为全体专任教师。

2.听课以集体听课形式开展工作,每次听课不少于2人。要本着对教师负责、对学生负责、对学校负责的态度,按照评价表实事求是地进行打分、评议。评价表见(附录2)

3.所有活动要妥善保存原始资料,并整理、分析、总结。

教师教育学院

2017年10月9日

附件1                        听课安排表

小组长