“教育大数据与学科教学质量评价、改进系列论坛”顺利举行

发布日期: 2017-09-18 00:09:21

为了进一步加强与基础教育的深入合作,我院于2017831日至201791日主办了“教育大数据与学科教学质量评价、改进”系列论坛。此次论坛特别邀请了南湖区教育研究培训中心原主任王晓红,陈尔胜、费岭峰副主任以及部分学科教研员在参加。本次论坛的主题紧紧围绕教育大数据背景下的中小学生教育评价,以及评价如何促进教与学的方式改进等问题开展。

学院舒志定院长、学科处祁亨年处长等到会并参与研讨。舒志定院长致欢迎辞并介绍了湖州师范学院以及湖州师范学院教师教育学院的情况及办学特色,表达了与南湖区教育研究培训中心深入合作的意愿和决心。南湖区教育研究培训中心费岭峰副主任介绍了自2014年以来南湖区促进中小学生学习力发展的“绿色评价”项目的开展情况及所取得的成绩,并就“评价如何促进学教方式改进”提出今后努力的方向及存在的困惑。与会人员就费主任提出的这个问题展开了热烈的讨论。祁亨年处长表示:我们要尽量改进评价过程,通过评价的及时反馈,促进个性化教学。

针对南湖区教育研究培训中心抛出的“评价如何促进教学方式改革”的问题,教师教育学院熊愈辉副教授作题为《概念图与初中科学教学评价》的报告,从概念图的概念、由来、理论基础到种类、特征、制作及应用几方面给同学科及其他学科老师以思维启发;屠天源副教授作题为《教育大数据与学科教学质量评价、改进》的报告,从测评设计的拓展、测评效能的拓展到测评实施的拓展,给开展“绿色评价”的学科教研员以新的思考。李梦霞副教授作题为《基于教育大数据的学生发展评价体系建构》的报告,结合她参与南湖区前期“绿色评价”的经验,从学习能力的测评,学习动力、毅力的测评,绿色评价的“三力测评”三个方面,较为详细地对南湖区“绿色评价”的进展情况进行反馈并指出新的研究方向。

本次系列论坛活动,在智慧的分享和碰撞中预示着我院与基础教育紧密合作的新里程!