您当前位置: 首页  科学研究  科研项目

关于开展2017年产教融合、校企合作平台申报工作的通知

发布日期: 2017-07-25 14:21:25

各二级学院:

为了更好地推进学校“明体达用”卓越应用型人才培养模式改革工作,根据《湖州师范学院关于深化校地共育人才培养模式改革的实施意见》(湖师院发〔2016〕56号)和学校2017年主要工作目标任务的要求,决定在2017年下半年开展首批产教融合、校企合作平台申报工作。现将相关事项通知如下:

一、平台说明

学校产教融合、校企合作平台主要以“行业特色学院”为载体的形式开展。行业特色学院是学校与行业主管部门、行业企业合作共建,具有创新运行机制的 “二级学院”,旨在为行业培养各类专门人才。行业特色学院组建的理念与原则,遵循“政府支持、行业指导、企业参与、合作办学”的理念,立足湖州、面向浙江,主动对接地方产业优势和核心产业群,充分体现行业特色,深度推进产教融合,实现与行业的协同发展、协同育人。

行业特色学院挂靠相应的二级学院,日常工作实行二级管理,学校教务处作为主管部门,执行工作监督,并作为牵头单位协调主要工作、提供运行保障等。学校联合行业主管部门和骨干企业组成行业特色学院理事会,由二级学院、行业主管部门负责人、合作行业(企业)相关负责人担任行业特色学院院长、副院长。

行业特色学院建设的核心是课程建设,二级学院在结合自身学科专业优势的基础上,主动对接地方产业行业需求,共同开发和建设核心课程。以课程为载体,与企业行业共同制订人才培养方案、共同建设师资队伍、共同搭建教学实践平台、共同做好学生遴选以及共同实施培养过程;以科技创新项目为驱动,与行业企业联合开展科技成果转化和科技服务创新,实施创新创业和众创空间建设,实现校地共育卓越应用型人才培养。

二、申报要求

各二级学院要充分认识到以“行业特色学院”为形式的产教融合、校企合作平台建设对学校人才培养工作的重要意义,根据自身专业定位和人才培养特色,结合2017年主要工作目标任务的要求,主动面向行业企业,创新培养模式,促进与业界的深度融合,推进合作教育模式向平台演进。

参加本次申报的二级学院,认真填写申报表(附件),于2017年8月31日前将申报表发送至:scf@zjhu.edu.cn,书面稿经学院盖章后交至明达楼222办公室。教务处将通过组织评审、邀请专家认证等方式确定名单。

2017年7月25日

来源:http://jwc.