您当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻动态

“走出去”之龙泉校本研修活动

发布日期: 2019-5-20 17:31:46

    2019年5月17日上午8:30,湖州师范学院小学教育专业2016级、2017级,2018级三十位同学,在小教系老师的带领下参加了澎博•龙泉两校语文校本研训专题活动。

此次校本研训活动旨在借助思维导图开拓教师教学思路,实现“以图导教”的可视化教学,为真正的教学发生提出新的建议和思考,同时提高学生思维能力,从学科教学、学科整合及学生学习三大纬度深入展开研究。

    活动首先是由湖州市龙泉小学李潇江老师带来的一节习作课《我最喜欢的玩具》。李老师的课堂设计新颖独特,用猜谜语导入课堂,通过构建思维导图的方式引导学生写作。整堂课教学内容环环相扣,教学活动层层衔接。在课堂教学中,李老师能良好地运用激励语,发挥学生的学习积极性,也能够通过合理运用多媒体与语文教学进行整合。

    第二节课是由杭州澎博小学陶金金老师上的《古诗三首》。陶老师通过闯关的方式,让同学们从中学习了生字与多音字。整节课以读为主线,把读层层引向深入,让学生自主体验、探究古诗的内涵。陶老师教态自然,语言亲切,教学组织能力强。

    第三节课是由湖州市龙泉小学陆晶老师带来的第二课时《剃头大师》。陆老师充分发挥课件的优势,利用音、图、像的感染作用与形象性,帮助学生理解课文,拓展了学生的视野,并且超越了文本的局限性。李老师也注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情景,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式,引导学生在实践中学会学习。

    虽然今天讲课的老师教龄普遍只有1到3年,但是对于湖州师范学院小学教育专业的师范生而言,能近距离地接触同辈新教师的展示,通过他们优美端正的板书、自然亲和的教学语言、不卑不亢的教学姿态,为师范生在校学习明确了努力的方向。

    湖州师范学院小学教育系通过“请进来走出去”的方式,促进小教专业学生的师德养成,提升教育情怀和实践能力。“走出去”即走出大学校园,进入小学。可以让学生深入小学,熟悉小学环境,了解小学生的学习,感受小学教师的工作,小学教师传帮带,培养师范生热爱教育,热爱孩子、热爱职业的情怀。