您当前位置:首页 > 学工在线 > 学工在线

学工在线

教师教育学院关于开好“青春战疫 你我同行”主题班会的通知

发布日期: 2020-2-21 22:36:10

 各班:

2020年初,一场突如其来的“新冠病毒肺炎”疫情打乱了我们的学习生活,也是我们国家面临的又一次重大考验。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民积极参与,共同面对,有效阻止了疫情的进一步扩散。为更好的做好下一阶段疫情防控宣传,引导学生在学校“停课不停学”的模式中,面对疫情科学防护,在战“疫”中正常学习,在战“疫”中践行自己的青春使命,现就要求召开各班“青春战疫 你我同行”主题班会工作通知如下。

一、班会主题

各班可以“青春战役 中国加油”、“不一样的新学期”、“疫情无情 教育有爱”、“齐心协力 共克时艰”、“学习英雄 致敬英雄”、“热爱生命 敬畏自然”等为主题,也可自拟相关主题。

   二、班会内容

1.宣传国家和当地疫情防控政策和医学知识,教育学生全力支持、理解和配合属地和学校的各项防控举措,未经学校批准不得提前返校,科学防疫,不造谣、不传谣、不信谣。

2.将抗击疫情期间全国上下同心协力抗击疫情的众多感人事迹作为大学生思政教育的生动题材,做好理想信念教育、爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、法制意识教育、感恩教育、社会责任感教育等,引导学生向钟南山院士、李兰娟院士等国之栋梁学习,以优异的专业学习成绩报效祖国。

3. 班主任要引导学生尽快适应线上学习形式,根据学院教学要求,合理安排时间,多学多思多悟,保证学习质量。引导高年级学生将课余时间和精力花在教师资格证面试、考研复试、毕业论文答辩和毕业生就业环节上,低年级学生重点做好科研竞赛项目准备、师范生技能训练等环节。引导学生多交流线上学习遇到的困难和问题,及时给予指导和解决,同时也对线上教学的形式提出合理建议和意见,向学院进行反馈。

4.做好学生心理疏导工作,引导学生多去接受正面信息,积极战胜疫情带来的焦虑、恐慌、担心、愤怒等负面情绪,构建起抗“疫”心理防线。

三、班会形式

可借助超星、钉钉、QQ、微信、学习强国等平台开展线上班会。

四、班会要求

    1.各班级要高度重视此次主题班会的组织工作,可将主题班会和主题团日活动结合,发挥班委和团支部的作用,组织班级同学积极参与,设计开展形式多样的疫情防控和学习实践项目,保证班会效果。

2.各班须于2020227日前完成主题班会,由班长做好班会开展情况记录,并提供一张班会线上开展情况截图,228日前发送至学生会办公室邮箱jsjyxybgs163@163.com,优秀做法可以在学院官微上进行推广宣传。

 

                                      教师教育学院学工办

                                       2020221