您当前位置:首页 > 学工在线 > 学工在线

学工在线

班主任心理工作专题培训

发布日期: 2018-11-14 10:44:26

  11月14日,教师教育学院邀请校心理健康指导中心主任田秀菊《班主任心理健康教育工作及危机识别应对》的讲座在五楼报告厅举行。田秀菊从近年来大学生心理健康状况开篇,强调了心理健康教育工作的重要性和急迫性。通过对近年来的几起典型案例的分析,阐述了如何甄别学生心理问题发生前兆,以及处理过程中需要注意的问题。
  如何开展班主任心理健康教育工作,田秀菊为班主任提了三方面的建议:一是学习基本的心理健康知识,以便识别危机、及时汇报;二是加强家校联系,与家长协同做好学生的心理健康工作;三是注重工作方式方法,有效开展工作。
  此次培训旨在让班主任、辅导员加深对大学生的心理健康教育工作的认识,清晰工作流程,提升心理健康教育工作的主动性和实效性。
  聘任“大学生心理健康教育兼职导师”是学院扎实推进教师学院心里健康教育工作,发挥师资优势的有益尝试。
  据悉,教师教育学院高度重视班主任队伍建设,定期开展班主任工作培训,制定印发了《教师教育学院班主任工作手册》,充分发挥专业教师在大学生思想政治教育方面的重要作用,共同构建全员全过程全方位育人的思想政治教育格局和氛围。