您当前位置:首页 > 学工在线 > 学工在线

学工在线

教师教育学院举办问道黑白,书法有法主题讲座

发布日期: 2019-4-18 16:14:35

 

201941618:30,为增进学生对书法的理解,提高学生书法学习鉴赏能力,湖州师范学院教师教育学院在“从游居”开展了“声入湖心”访谈活动,并以“问道黑白,书法有法”为主题,特邀邱志文老师作为主讲人,旨在通过一场谈话来拉近学生与艺术的距离,共同进入书法的世界。

活动伊始,邱志文老师便对能够一起坐而问道的同学们表示感谢,随后和同学们共同讨论了“何为书法”这一问题。起初,同学们虽然有一些自己的认识,但无法用言语描述。因此,邱老师就根据同学们的这一情况解释道,书法即是书写的法度,书法的“法”字,包含了很多哲学艺术内涵,是一个大范围的概念,需要个人长时间的体悟。接着,邱老师通过PPT向大家说明了书法的三大分析工具,即笔墨演绎法、形式构成论以及问道阴阳法,并对笔法中的结构进行了具体分析,通过疏密、伸缩和奇正三大经典对比结构,向在座同学详细地分析了典型字的构成。讲解时由画入字,由软笔到硬笔,还做了额外的拓展。此外,邱老师还提出,在注重结构的同时,还应注意对比要和谐,尽量能做到和谐美和黄金律的统一。

听完邱老师精彩的讲解之后,在座同学纷纷表示了自己的疑问和看法。邱老师就学生发言也表达了自己多年来的想法和感悟,并且告诉各位,中国书法不单单就是写字,更是通过书法来提高人的修养品行,熏陶人的思想境界,这才是法的人格化所在。