您当前位置:首页 > 学工在线 > 学工在线

学工在线

关于加强“校园贷”风险防范和隐患排查工作的通知

发布日期: 2018-4-16 13:56:14

教师教育学院2017级至2015级各班:

近年来,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,侵犯学生合法权益,已成为危害学生的重大安全隐患。为切实维护在校学生人身、财产安全,保障校园安全稳定,根据省教育厅相关通知要求,现将相关事宜通知如下:

一、进行一次“校园贷”情况全面排查。排查内容包括:涉及校园贷的人员、金额、用途、还贷情况等;学生参与介绍校园贷、从事中介的情况和人数; 学生在贷款和还贷过程中遇到的被侵害权益的情况。

二、进行一系列深入宣传教育。对有校园贷的学生,要及时做好帮扶引导工作,跟踪学生还款情况;如发现有学生推销校园贷款的,盗用他人身份证、学生证信息用于校园贷款的,应批评教育及时制止;开展“校园贷”风险防范主题班会,引导学生树立科学、理性的消费观;开展金融安全知识讲座,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,增强学生金融、网络安全防范意识。

三、签订一份校园贷风险告知书。每位同学阅读并签订校园贷风险告知书,并将校园贷的危害和告知书签订情况告知家长,加强与家长的沟通,共同拒绝不良“校园贷”。

四、遇到侵害行为及时报案。学生遇到个人信息遭非法利用、暴力催贷、威逼利诱等侵害个人利益行为的,要及时报告学院、保卫处和公安部门,依法严厉打击,维护学生合法权益,保障校园安全。

五、工作要求

(一)各班级要认真落实,组织学生填写《“校园贷”情况排查表》、签订校园贷风险告知书。 各班回执书请于周三晚上18:00-20:40期间交至29幢寝室楼

(二)各保卫委员请将《“校园贷”情况排查表》(电子稿)于4月17日22点前发送至保卫部胡咏邮箱1679546981@qq.com。

(三)各班自行开展“校园贷”主题班会,上交班会照片5张,班会心得一份(重命名为“班级+参与人数”),以及班会PPT一份;

所有文件压缩至压缩包(重命名为班级),发送到保卫部张佳雯邮箱1573441623@qq.com。

(四)杨警官有约讲座

时间:2018年4月17日晚上18:30-20:30.

地点:32幢(具体地点另行通知)

要求2017级班长,2017级至2015级全体安全信息员参加。

注意:如不能到场,请及时找人代替(班长请找其他班委代替,保卫委员除外),并于4月14日晚上18:00前将替代者的“学号+姓名+联系方式+代替某某某”如“2016021324张三17858375073/565073代替李四”发至保卫部曹晗露邮箱1029335933@qq.com。

 

教师教育学院保卫部

2018年4月14日