您当前位置:首页 > 学工在线 > 学工在线

学工在线

关于举办湖州师范学院和湖州师范学院求真学院第一届大学生植物标本制作竞赛的通知

发布日期: 2018-4-8 10:14:56

各二级学院、求真学院各系

为了增强我校大学生对生命科学的兴趣,加深对生命科学基本原理和生物技术的理解,提高大学生的独立实践操作技能和创新能力,培养学生的协作意识,经研究决定举办湖州师范学院第一届大学生植物标本制作竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

湖州师范学院和湖州师范学院求真学院全日制在校本科生。

二、参赛形式

1.以个人形式参赛,由组委会统一安排指导教师,采用集中培训与个别指导相结合的方式进行。

2.参赛者需参加第一阶段集中培训辅导、第二阶段植物标本采集与压制、

第三阶段上台纸的整个过程,最后进入决赛,决赛是根据上交的腊叶植物标本作品,由组委会统一组织评选。

三、竞赛日程安排

1.报名时间:参赛学生到各学院学科竞赛老师处报名。49日(星期一)20:00点前,以班级为单位将EXCEL格式报名表(参见附件)发至学习部处。邮箱:1072363118@qq.com;联系电话:565360

2.第一阶段:集中培训辅导

4月16日(周一),晚6:30,讲解竞赛要求、操作要领、分组等事宜,地点生命科学学院28223室。通过初赛选拔100人进入植物标本制作复赛。

3.第二阶段:植物标本采集与压制

4月17日至517日,参赛学生自行采集、压制植物标本,至少压制2份标本,同时在518日下午4点之前,将植物标本的采集与压制情况反馈给组委会,据此安排第三阶段的分组与指导。反馈邮箱zhoujunbo@zjhu.edu.cn,联系人:生科院周老师,咨询电话:666713

4. 第三阶段:上台纸

1.分组指导:上台纸,分组情况另行通知。

1)时间:519日(周六)

上午8:0010:00,第一组;10:0012:00,第二组。

下午13:3015:30,第三组;15:3017:30第四组。

2)地点:另行通知

3)要求:自己携带剪刀、决赛标本,其他用品组委会统一提供,现场进行腊叶植物标本制作。

5.决赛

519日规定的时间内,到指定实验室(另行通知),上交腊叶植物标本作品,在作品的标签上要求填写学院、专业、姓名、班级等信息。

四、奖项设置

本次比赛将评出一等奖、二等奖、三等奖,获奖比例根据学校要求,按参赛人数的30%择优评出,一等奖、二等奖、三等奖的比例为1:2:3,获奖名单将在校赛结束后的二周内在学校网站公示,并统一颁发荣誉证书。

植物标本竞赛组委会

         2018年3