您当前位置:首页 > 学工在线 > 学工在线

学工在线

防控诺如病毒感染

发布日期: 2018-3-21 11:03:45

    冬春季(11月至次年4月)是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,诺如病毒感染性腹泻,是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,传染性强具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,易引起学校等集体场所的暴发疫情。

    诺如病毒如果污染了食物、饮用水,甚至空气,比如病人腹泻或呕吐时产生的气溶胶质,里面的诺如病毒可漂浮到空中,从而感染附近的人,因此吃饭、喝水、呼吸都能让“诺如”有可乘之机。

    诺如病毒可谓人人易感,而且感染后常常出现急性胃肠炎症状,会恶心、呕吐、腹痛、腹泻,有的人甚至一天拉肚子4~8次之多,还可能出现发烧、畏寒、头痛、肌肉酸痛等身体不适。多数患者发病后1-3天即可康复。呕吐或腹泻严重者应及早就医。目前尚无特异的抗病毒药物,患者应补充足够的水分以预防脱水。轻度脱水时,可口服补液盐,严重脱水时应及时住院输液治疗。

预防最关键建议采取以下一些措施:

第一、勤洗手,洗净双手。尤其是在吃饭前、做饭前、上厕所后,一定要用肥皂及清水彻底洗净双手。

第二、洗净果蔬。水果、可生吃的蔬菜,在食用之前务必认真清洗干净,建议瓜果最好削皮后吃。

第三、煮熟煮透。吃的东西一定要煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品。

第四、加强通风。工作场所、集体场所,要常常开窗,保持室内空气流通。