您当前位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍

师资队伍

刘世清 教授

发布日期: 2017-4-20 16:36:39


刘世清 教授

简历内容模板:

姓名:刘世清

学位:教育学硕士

职称:教授,硕士生导师

简历:刘世清,男,1964年9月生,教授,硕士生导师。

湖州师范学院教师教育学院副院长,人工智能+教育研究中心主任,教育信息化与绩效评估研究所所长。自2000年始指导各类研究生60余人。先后主持国家社会科学基金项目、全国教育科学“十五”“十一五”规划项目、浙江省哲学社会科学规划等项目10多项,在《教育研究》、《中国高教研究》、《中国电化教育》、《电化教育研究》、《情报科学》等权威、核心刊物上发表论文60多篇。《教育信息技术专业英语》(电子工业出版社2008-07)被评为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。国家自然基金委管理学部面上项目评审专家、国家哲学社会科学基金通讯评审专家。

2010-08月——2011-08月在美国印第安那州普渡大学教育学院(College of Education  PurdueUniversity)作高级访问学者,主要研究多媒体在课程与教学领域中的运用。期间,专程考察访问了俄亥俄州立大学教育学院、印第安那大学教育学院和AECT总部。2011-06月,受邀与当今国际多媒体学习研究的集大成者——迈耶(Richard E. Mayer)教授(加州大学圣巴巴拉分校,Department ofPsychology  University of California,Santa Barbara)进行了专访交流。

研究方向:多媒体学习、人工智能教育、教育绩效评估和数字化教学资源开发等。

承担课程:教育技术学研究方法,教育系统设计、教育传播学、多媒体学习、教育技术学导论等核心课程。

代表性学术成果:

主要论文:

刘世清,周鹏,文本-图片类教育网页的结构特征与设计原则,教育研究,2011-11

刘世清,周鹏,教育网页的结构差异分析及优化设计——基于文本-动画类教育网页的实验研究,教育研究,2012-06

刘世清,多媒体学习与研究的基本问题——中美学者的对话与解读,教育研究,2013-04

刘世清 李娜,成功MOOC的基本条件与应对策略,教育研究,2015-01

李智晔,邓承敏,刘世清,数字化教育资源共享的传播—消费模型及其特征,教育研究,2016-11

刘世清等,多媒体浏览行为与指示性引导元素的关系研究——基于初中生的眼动实验探索,教育研究,2017-04

刘世清,李潇,大学生浏览中文教育网页的相关视觉特征,电化教育研究, 2010-07

王晓丹,刘世清,多媒体学习的通道研究——三通道的界定及其内涵新解,现代教育技术,2012-10

刘世清等,中学生多媒体浏览行为选择偏好及其教学价值—基于多媒体界面结构的眼动实验研究,电化教育研究, 2018-07

主要项目:

中学生多媒体浏览行为的眼动特征与选择偏好研究(课题批准号BHA130047),国家社科基金项目(教育学一般课题)。2013年,已结题。

数字化学习过程的相关特征研究--基于网页结构与视线轨迹耦合关系的考察(DCA080142)。全国教育科学“十一五”规划重点课题,2008年,已结题。

多媒体浏览行为的眼动特征与选择偏好(13XKGJ002YB) ,浙江省哲学社会科学项目2013年度项目,已结题。

 

联系方式:

13706523389;663389

02130@ zjhu.edu.cn