您当前位置:首页 > 招生就业 > 就业信息

就业信息

就业竞争力(3):教师教育学院举行2019年学生考研工作专题调研座谈会

发布日期: 2019-12-8 16:49:47

为坚定教师教育学院考研学子的备考决心,了解学生备考情况,近日,教师教育学院在10幢二楼智慧教室开展了学生考研工作专题调研座谈会,会议由佘丹强老师主持,学院学生工作副书记李新乐老师出席本次会议,共有四个专业近20名学生参加。

李新乐副书记先将教师教育学院近四年来的考研情况进行了数据分析,从横向的各专业的考研情况对比,到纵向的全校师范生与非师范生考研比例,以及学院的考研率排名,让学生们对考研情况有了更加具体的了解。接下来,大四的学生们提出了一些现阶段存在的问题与困惑:在备考时间方面,大四的实习与考研备考之间存在矛盾,实习期间空余时间较少,进度落后会导致一定程度的焦虑,而且两者的状态调整需要时间,学生们希望能够缩短实习时间或者是进行分批实习。应对同学们的建议,两位老师耐心地向学生们分析了小学的实际情况与分批实习可行度较低的原因,但表示会积极与实习的带队老师沟通的。老师们建议,每个人都要重视实习,要做好全面的准备与打算。在备考决心方面,所谓“不忘初心,砥砺前行”,老师让大家谈谈考研的动力。学生们谈到“初心”都非常兴奋,各有各的想法,有提升自己想做科研的,也有希望未来更好地就业或者更多机会选择的。在备考辅助方面,通过交流了解到,考研的指导老师在学生考研中的作用还没有发挥到极致,这些都是现阶段可以提升的地方。学生们表示学院提供更多的与本院的研究生们沟通交流的机会,多开一些考研方面的讲座或者相关的选修课,科普一些有关于各个院校的研究生情况,录取分数之类的数据信息,也让大一至大三的学生们可以更早、更充分地接触到考研。

教师教育学院一直以来对考研工作都是给予高度重视,此次座谈会的召开,不仅使大四考研学生对现在考研形势与备考工作有了更深入的了解,在沟通过程中疏通矛盾,而且让老师们也掌握和听取了考研同学的情况与建议,为之后的学院考研工作有效展开打下基础。