您当前位置:首页 > 招生就业 > 就业信息

就业信息

就业竞争力(1):科研领航,智慧飞跃

发布日期: 2019-12-8 16:47:20

2019年1112日下午18点,湖州师范学院教师教育学院于中校区12-301开展关于“大学生如何开展科研论文写作”这一主题的活动讲座。主讲人为马进老师。

首先,对于“大学生为什么要做科研”这一主要问题马进老师进行了简单的分析,并表明科研能够培养理论思维与理论智慧,形成有生命力的科研智慧,最终转化为教学智慧。其次,马进老师从阅读、选题、架构等三方面详细介绍大学生应当如何做科研。第一,进行有目的的阅读,为论文写作夯实理论基础,并且强调读书读的是书本中的思维与智慧,要学会努力打破知识中心主义。第二,从相关专业角度出发,通过丰富的专业经验进行选题。第三,围绕题目逐步深层次思考研究进行架构。紧接着,马进老师邀请了三位学生分享了他们的经验之谈。朱永桦同学主要从爱智读书会出发,向同学们介绍了其内容及形式,在拓宽思想维度和阅读规划方面给予帮助;顾佳莹同学则认为读书札记是论文思维的训练,要立足于教育视角,不忘教育根本;韩佳敏同学从实操科研论文谈起,建议选题缩小细化、框架思路由浅入深、文章主体有理有据。紧接着,在此基础上,马进老师向同学们提出了最衷心的告诫,科研是自然的产品,需要师生共同体建设,并且提醒同学们要认真筛信息以便科研成果进一步升华。最后,有不少同学积极与马进老师自由探讨,进行答疑解惑,形成了一种良好的学习氛围。

在热烈的掌声中,本次获得成功落下帷幕。艺术属于古老的世界,而科学属于现代的世界。在通往科研这条道路上注定是曲折的,但是请你们坚信在这条路的尽头将是一片花海,将有阵阵掌声把你簇拥!

                                                                                                                                         通讯员:姚佳