您当前位置:首页 > 研究生教育 > 导师介绍

导师介绍

肖方仁 副教授

发布日期: 2020-4-24 20:01:44

姓名:肖方仁

学位:管理学博士

职称:副教授、硕士生导师

简历:

肖方仁,男,19773月生,管理学博士,副教授,硕士生导师。

1996年毕业于湖北广播电视大学英语专业(高考正规招生,分配工作)。

2006年硕士研究生毕业于中南财经政法大学行政管理专业,获管理学硕士学位。

2014年博士研究生毕业于复旦大学行政管理系公共政策专业,获管理学博士学位。

主持浙江省哲学社会科学规划基金项1项:

“美丽乡村建设政策能力重构研究:再组织与制度化动员逻辑”(18NDJC074YB),浙江省社会科学规划项目,四万元,马上结题。

主持湖州市课题1项:

新时代社会主体参与乡村振兴动力机制与组织能力提升研究:基于长兴县的调查,2019KT15,在研四万元

主持校级课题两项:

1、再制度化与国家政策能力重构:对美国中小学教育政策(1954-2016)的考察(2017SKZZ01),人文社科学术著作出版资助项目,四万元。权威出版社专著已出,已结题。

2、关于有效实施学生成长导师制研究( JGWT1804),校级教育教学改革研究项目,3千元,在研。

先后发表论文十多篇:

1、《劳动幸福价值观驱动的乡村振兴走向合作治理的逻辑》(月刊),《湖州师范学院学报》,2020年第1期。独立作者。

2、《再组织视野下政策能力重构乡村振兴的浙江经验》(月刊),《南京社会科学》,2019年第9期,CSSCI。第一作者。

3、《社会治理的复杂性思维》,《湖州师范学院学报》(月刊),2019年第3期。独立作者。

4、《“美丽乡村建设政策效应的权利分析视角》(月刊),《湖州师范学院学报》,2017年1期。独立作者。

5、《公共政策稳定研究的几个面向文献综述及其他》,《天水行政学院学报》(双月刊),2016年第6期。独立作者。

6、《价值多元、对抗性原则与美国教育券政策僵局》,《复旦教育论坛》(双月刊),20135期,CSSCI。独立作者。

7、《竞争与共存信任网络视阈下政府合法性探析》,《理论界》(月刊),2013年第8期。独立作者。

8、《价值多元与政策稳定以美国教育券政策僵局为例》,《甘肃行政学院学报》(双月刊),2013年第3期。人大复印资料《公共行政》2013年第10期全文转载。独立作者。

9、《社会资本积累社会管理创新的逻辑起点》,《学术界》,2012年第4期,CSSCI。通讯作者。

10、《科学发展观视域下的西藏发展——基于对中央第五次西藏工作座谈会精神的理解》,《延安大学学报》(社会科学版),2011年第2期。独立作者。

11、《学杂费免除后我国基础教育的困境与解决思路——以服务行政为视角》,《河北青年管理干部学院学报》(双月刊),2008年第5期。独立作者。

12、《新农村建设中的政府治理新思路》,《价格月刊》,2008年第71期。独立作者。

13、《国外社区服务经验简介》,《合作经济与科技》 ,2007年第14期。独立作者。

14、《信息不对称与政府失效》,《延安大学学报》(社会科学版),2007年第2期。独立作者。

15、《城市农民工待遇问题》,《合作经济与科技》,2006年第3期。第一作者。

16、《公共服务理念下的我国政府配套改革浅析》,《山东行政学院山东省经济管理干部学院学报》,2004年第5期。独立作者。

 

研究方向:

美国中小学教育政策、乡村教育,乡村振兴、社会治理

承担课程:

管理学、行政管理学、公共政策学、政治学

代表性学术成果:

论文:

1、《劳动幸福价值观驱动的乡村振兴:走向合作治理的逻辑》,《湖州师范学院学报》2020年第1 ,独立作者。

2、《再组织视野下政策能力重构:乡村振兴的浙江经验》,《南京社会科学》,2019年第9期,第一作者,CSSCI

3、《社会治理的复杂性思维》,《湖州师范学院学报》,2019年第3期。

4、《“美丽乡村建设”政策效应的权利分析视角》,《湖州师范学院学报》,2017年第1 ,独立作者。

5、《价值多元与政策稳定:以美国教育券政策僵局为例》,《甘肃行政学院学报》,2013年第3期,核心期刊,独立作者。人大复印资料《公共行政》2013年第1期全文转载。

6、《价值多元、对抗性原则与美国教育券政策僵局》,《复旦教育论坛》,

2013年第5期,独立作者,CSSCI

7、《竞争与共存:信任网络视阈下政府合法性探析》,《理论界》,2013年第8期,独立作者。

8、《社会资本积累:社会管理创新的逻辑起点》,《学术界》,2012年第4期,通讯作者,CSSCI

9、《学杂费免除后我国基础教育的困境与解决思路——以服务行政为视角》,《河北青年管理干部学院学报》,2008年第5期,独立作者。

著作:

《再制度化与国家政策能力重构——对美国中小学教育政策(1954-2016)的考察》,中国社会科学出版社,20191月。

联系方式:02274@zjhu.edu.cn