教师教育学院太湖教育论坛(七)顺利举行

发布日期: 2024-05-27 14:25:08

5月24日下午,南京师范大学教育领导与管理研究所所长、博士生导师、南京师范大学教育经济与管理学科带头人张新平教授受邀至我院开展“孔子之后:来自曾子、子思、孟子和墨子的启示”主题讲座。教师教育学院部分教师、研究生参与此次讲座。

张教授用丰富的历史典故、趣味诙谐的语言,立足于孔子的一生向大家介绍了孔子的经典思想。他从《道德经》、《论语》、《大学》等多本著作中的论述出发,以老子、庄子的思想进行对比,多个维度、多个角度地丰富了大家眼中孔子的形象。

张教授提出,孔子的“后学”们曾子、子思、孟子、墨子对孔子的思想有着不同的态度、产生了不同的影响:曾子学习与贯彻了孔子的领导学习思想,著成四书之首《大学》;子思紧扣孔子的中庸思想予以深入阐发,形成了四书之一的《中庸》;孟子创造性地推进了孔子的学说,“孔孟之道”的说法表明孟子将孔子思想大大地向前推进了一步;墨子早期受儒家的影响很大,之后又走上了批判儒学的道路,张教授还着重从四个方面讲述了领导学的视域下墨子对孔子思想的重构。

在会议结尾,同学向张教授提出了“如何去辨别与界定《论语》中的教育思想与领导思想?”的问题,张教授以生活中的事件为案例,深入浅出地进一步对“领导力”进行了阐述,引发与会师生对“领导力”的进一步思考。张教授以领导学的眼光来思考中国古代各位教育大家的思想,是一种“研”与“学”融合,也是一种对中华传统思想文化的继承与创新。本次讲座启发与会人员立足于中华传统文化,不断地学习与进步,进一步探究人生哲学的道理。

文字 颜雨静

摄像 李佳宁