承君子风范,铸文化自信 ——教师教育学院第24期分党校第三讲

发布日期: 2024-05-24 17:43:51

习近平总书记在党的二十大报告中提到:要“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求”,同时要“用社会主义核心价值观铸魂育人”。为了传承和弘扬君子之风,坚定文化自信,5月23日晚,教师教育学院第24期分党校第三讲以“坚守文化自信,坚守君子人格”为主题,在大学生活动中心顺利开讲。本期党课由湖州师范学院人文学院教授潘明福主讲,分党校全体成员共同参与。

潘明福教授从中国历史出发,点出文化软实力在中华民族发展道路上的重要意义,围绕“什么是君子”“君子所应具备的品德”以及“君子文化与社会主义核心价值观之间的关系”三个方面展开讲述,将我国优秀传统文化与当代社会主义核心价值观深度融合。首先,他从汉字构造层面解读了“君”字的深层内涵,并从《论语·学而》中提取了“子”的含义,强调作为楷模的重要性。接着,他引经据典,通过《周易》、《礼记》、《庄子》等古籍中关于君子品德的论述,向学员们展现了“自强不息”、“和而不同”、“见贤思齐”等君子所应具备的优秀品质。

潘明福教授还进一步将君子的“仁”、“义”、“礼”与社会主义核心价值观中的家国情怀、社会情怀、个人情怀紧密联系,生动展现了君子人格在培育和践行社会主义核心价值观方面的重要作用。在当前中国全面建设社会主义现代化强国、全力推进实现第二个百年奋斗目标的历史征程中,将君子之风与现代价值理念相结合进行学习,不仅是对传统文化的尊重与传承,更是对当代价值观的深化与拓展,具有重要的现实意义。

“以古人之规矩,开自己之生面”。新时代,“君子”仍是世人共同推崇的高尚人格特征,此次党课深刻启示了青年一代,应当深植于中华优秀传统文化的沃土,坚定文化自信,以自身行动践行君子之道,肩负起民族复兴的历史重任。

通讯员:管淑怡、沈露