教师教育学院2024年“太湖教育论坛”(五)顺利举办

发布日期: 2024-05-14 22:48:21

5月14日下午,我院在10幢512会议室顺利举行了2024年“太湖教育论坛”第五讲。本次主讲嘉宾是中国教育科学研究院学术委员会委员、德育与心理特教研究所所长、学习科学与创新实验室主任孟万金教授。我院部分教师和研究生同学参加了本次论坛。会议由王超老师主持。

孟教授以《五育并举,促进心理健康——积极心理健康教育的新使命》为主题,以当代社会积极的心理健康教育对生活、学习、工作的重要性为出发点,从“积极心理学催生积极心理健康教育”、“积极心理健康教育:塑造积极心理”、“新时代幸福教育:奠基幸福人生”这三个方面进行详细的阐述。

孟教授首先对积极心理学的产生、定义以及内容等基础内容进行了简要介绍,他提出积极心理学是一门从积极角度研究传统心理学研究的东西的新兴学科、是有关幸福和人类优势的学科;其既有积极之处也有不足之处,需要我们辩证看待。接着孟教授从开展积极心理健康教育的原因、积极心理健康教育的内涵、健全积极心理结构的实施与自检等方面集中论述了塑造积极心理的必要性和重要性。最后,孟教授介绍了《新时代幸福教育》这一国家社科基金立项课题,突出了幸福教育的重要性并提出开展幸福教育的实施与测评方法。同时孟教授提出了一个全面的幸福模型——PERMA模型,呼吁大家健康、快乐、有成三位一体。

在提问环节,现场师生围绕“积极心理学”与“摆烂”的辩证关系、如何正确正念以及抑郁症等问题展开了积极讨论,大家踊跃交流,纷纷表示通过这次交流,不仅拓宽了视野,更深刻地理解了积极心理学的重要性,并从中汲取了丰富的知识和启示。