教师教育学院2024年“太湖教育论坛”(四)顺利举办

发布日期: 2024-05-11 22:48:07

5月11日下午,华中师范大学教育学院教授、博士生导师田友谊受邀到我校教师教育学院开展“我们该如何触摸教育”主题讲座。教师教育学院教师、学生积极参与此次讲座。

田教授引经据典,用深刻的社会新闻与生动的真人事例对教育的本质、教育的质的特点进行了阐述。田教授强调,我们要思考从何种意义看教育、如何考量教育、教育应该是怎么样的以及我们为什么要教育,从这些问题中来找寻教育的原点。我们当今要从人文主义出发来“触摸”教育,教育应该立足于人的本身,关注儿童的发展,理解儿童、尊重儿童,将生活立足于教育,关注生活,注重现实关怀。

田教授引人深思的提问、诙谐的语言和幽默的例子,让与会师生们在轻松的氛围中对教育产生了更深入的见解。田教授指出,教育是有目的的培养人的社会活动,我们要对当今的唯分数论、超前教育、全面发展教育等教育现象进行辩证性与客观性的思考。

在讲座结束后,与会师生向田教授提出了“如何看待插图对儿童的教育价值”以及“如何从成人的角度出发,来思考成人为何难以理解儿童”两个问题。田教授就这两个问题表达了自己的看法和见解,引起了大家的深入思考。