教师教育学院2024年“太湖教育论坛”(三)顺利举办

发布日期: 2024-05-10 22:47:47

5月10日下午,安徽师范大学教育科学学院院长李宜江教授受邀至学院开展“智能化时代我们如何做教师”主题讲座。李茂森副院长、教师教育学院教师、研究生共100余人参与此次讲座。

李宜江教授立足于智能化时代背景,深刻阐述了在智能化时代背景之下教师所面临的挑战、所肩负的使命及其内涵、所扮演的角色及其行动。李教授提出,智能化时代教师的使命是教书育人,要坚守促进和引领学生成长的职责,认识教师“传知、启智、润心、完人”的使命内涵。教师要做学生个性化学习的支持者、学生创新思维的启迪者、师生学习共同体的推动者、师生生命与灵魂的塑造者。

李教授强调,在人工智能时代,教师在师生学习共同体中若能助力学生的“经历与体验”丰富化、个性化,助力学生的“思维与认知”高级化、创新化,助力学生获得“体力与毅力”以塑造师生生命与灵魂,教师在人工智能时代依然可以很好地践履教书育人的使命。

此次讲座为教师教育学院师生带来了一次很好的学习机会,启迪师生们如何在智能化时代背景下履行教师的使命,做一个好老师,不断地丰富对人格教育内涵的理解。