我院顺利完成2024年春季硕士研究生学位论文答辩工作

发布日期: 2024-05-23 09:00:43

428日至5月19日,教师教育学院举行2024年春季硕士研究生学位论文答辩工作,答辩工作严格按照学校硕士学位授予工作实施细则进行。在经过中期检查、预答辩、论文盲审、答辩资格审查等环节后,全院共有教育学、教育硕士163人参加,其中国内研究生162人、国际研究生1人。

本次研究生学位论文答辩按照专业方向、领域兼顾答辩学生人数共设置18个学位论文答辩委员会。为了保证答辩质量,学院分别邀请了来自浙江大学、华中师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、杭州师范大学辽宁师范大学、安徽师范大学、山东师范大学、上海师范大学、华中科技大学、江南大学、苏州大学、河南大学、宁波大学等国内教育学领域知名专家担任答辩委员会主席,同时在各教育硕士学位论文答辩委员会中邀请来自基础教育领域的中小学级教师、正高级教师担任答辩委员。

在答辩会上,参与答辩的同学进行了学位论文内容陈述,陈述内容涉及学位论文的选题依据、研究背景、研究内容和创新之处研究结论等多方面答辩委员会委员根据每位同学的具体情况结合论文选题价值和意义结构框架、研究思路、研究方法研究结论等方面内容进行点评与提问,并就进一步完善和修改论文提出了指导性的意见和建议答辩研究生在充分听取答辩委员意见建议后,对论文的不足之处和修改意见进行详细记录针对性地进行了最后,专家们督促同学们一定要根据答辩委员会提出的修改意见,本着对自己、对导师、对学负责的态度,进一步认真修改完善学位论文。

学位论文的撰写和答辩是对研究生综合能力的考察,此次答辩过程客观公正,严谨规范,为进一步提升我院研究生学位论文的质量奠定了良好的基础,亦为毕业生的硕士生涯画上了圆满的句号。学院将结合研究生培养实际,及时总结经验,严格把控研究生培养过程的重点环节,持续提升学位论文质量,深入推进研究生教育高质量发展。