教师教育学院2023年“太湖教育论坛”第十六讲顺利举行

发布日期: 2024-01-01 14:33:22

12月30日上午,教师教育学院于明达楼230顺利举行了2023年“太湖教育论坛”第十六讲。本次主讲嘉宾是香港教育大学课程与教学讲座教授,兼任香港教育大学应用政策研究及教育未来学院院长、教育发展与创新学院院长、宗教教育与心灵教育中心总监李子建,此次报告的主题为《二十一世纪儿童发展、生命与价值观教育》。教师教育学院学前教育专业、小学教育专业部分教师、研究生、本科生参与了本次论坛,论坛由教师教育学院李梦霞副院长主持。

李子建教授非常新颖的从“children”儿童这个英文单词的关键词解读来开启了此次报告。首先,李子建教授基于“children”英文单词的关键词解读,介绍了儿童发展的整个脉络,浅谈了目前儿童发展的缺陷及未来趋势,并强调了“儿童的发展不仅仅只是智力的发展”随后,教授从微观系统、中间系统、外层系统、宏观系统、时间系统,讲述了儿童发展所受的影响是多层次的,强调“儿童发展受到的影响是有阶段的、多样的、双面的、有差异的”。最后,李子建教授梳理了从十九世纪之后儿童发展的一整个脉络,带给了同学们关于儿童发展观、研究细节等更多的思考。

在交流环节,同学们积极发言,针对社会现象提出了“如何看待现在流行的网红儿童”“未来儿童发展的趋势”等问题,得到了李教授精彩的回答,在场师生纷纷表示受益匪浅。

在全体师生热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。李子建教授的报告内容丰富、主题深刻、脉络清晰、谈话幽默风趣,带给了同学们关于儿童发展深刻的思考。讲座结束后,师生们意犹未尽。