教师教育学院2023年“太湖教育论坛”第十四讲顺利举行

发布日期: 2023-11-30 16:21:05

1126日下午,教师教育学院在安定书院一楼书吧顺利举行了2023年“太湖教育论坛”第十四讲。本次主讲嘉宾是华南师范大学教育科学学院教授、山东师范大学教育学部特聘教授、博士生导师杨宁,此次报告的主题为《狩猎采集社会对今天幼儿教育的启示》。教师教育学院学前专业教师、心理学专业部分教师以及学前专业研究生和部分本科生参加了本次论坛,论坛由学院副教授张文桂主持。

杨宁教授主要围绕三个方面进行了精彩的分享。杨宁教授首先从狩猎采集社会与人类心智的形成谈起讲述了狩猎采集时代到知识革命(或信息)时代的演变以及人类脑和心智的形成。在第二部分,杨宁教授分享了狩猎采集社会的儿童及其教育,并且根据人类学家的研究,提出了狩猎和采集社会儿童的学习和生活的特点。最后,杨宁教授基于狩猎采集社会的生活样态,带领大家重新解读了幼儿教育的本质,分享了狩猎采集社会对幼儿教育重要启示,强调今天的教育要真正立足幼儿深入思考如何为他们创造一个适宜的生活和教育环境。

在交流环节,杨宁教授与在场的师生们进行了热切的交流,对大家提出的“在信息化时代对碳基生物有什么看法”“混龄教育对教师的要求”等问题进行了分享和解答,在场师生纷纷表示受益匪浅。

在全体师生热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。杨宁教授的讲座内容丰富、主题深刻,引起学生们浓厚的讨论兴趣,讲座结束后,师生们意犹未尽,纷纷向杨宁教授探讨并合影留念。