喜讯:我院三篇研究生教学案例入选中国专业学位案例中心案例库

发布日期: 2023-01-05 13:57:48

近日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会公布了《第四届全国教育专业学位教学案例》征集评审结果,我院舒志定教授撰写的《“统筹联动、产训同频”:F 区助推乡村振兴的成教改革之路》、刘佳博士撰写的《“乘风破浪”的乡村大龄教师——S校60后70后教师的新发展》、沈茜博士撰写的《野百合也有春天:一所乡村小规模学校的强校提质之路》三篇研究生教学案例入选中国专业学位案例中心案例库。这是继第三届全国教育专业学位教学案例征集工作开展以来,我院教师撰写的教学案例再次入选国家案例库。

全国教育专业学位教学案例征集活动是由教指委组织的全国性案例征集活动,旨在推动教育专业学位教学案例开发与案例教学工作,鼓励各培养单位积极开发高质量的教学案例。据悉,本届教学案例征集工作共收到全国108所院校教师提交的682篇教学案例,最终有62所高校共191篇案例入库。

2020年我院教师撰写的案例首次入选国家案例库以来,学院深入探索案例建设道路,通过成功经验分享、教学案例培育等多种方式挖掘教师案例开发能力,鼓励案例教学进入教育硕士的课堂,促使教学案例的开发与使用产生良性互动,在孵化、打磨教学案例的同时,增强学位点教师队伍建设,切实提高教育硕士专业学位研究生的培养质量。

本届教学案例再次入选国家案例库,既是对教师教育学院研究生培养与学位点建设工作的肯定,也是对学院研究生教育工作的鞭策。学院将继续深化教学案例培育工作,努力在拓展师生思维、视野,促进高层次、实践型教育人才培养等方面发挥积极的效用。