走进教育第一线!挂职少先队辅导员出征仪式隆重开幕

发布日期: 2022-12-02 14:52:43

12月1日下午,“‘学习党的二十大 走进教育第一线’2022年度学校少代会观摩活动暨大学生(师范)挂职少先队辅导员”出征仪式在湖州市月河小学湖东校区举行。共青团湖州市委副书记陈荣韪新、吴兴区教育局副局长邵慧芳、共青团吴兴区委书记归加琪,校团委书记管雪娇、学院党委书记何阅雄出席,湖州市各区县团委负责人、十所小学德育副校长、挂职小学少先队辅导员代表、我校师范生等百余人参加。活动由学院党委副书记朱竞主持。

陈荣韪新向为少年儿童健康成长辛勤耕耘的少先队辅导员们致以崇高敬意。他指出,此次仪式活动是加强辅导员队伍建设,推进我市少先队事业高质量发展的一项重要活动。他强调,少先队辅导员是党的少年儿童思想政治工作者,也是少年儿童的亲密朋友。一方面要提高政治站位,坚定理想信仰,用理想情怀和人格魅力点燃孩子们心中的美好梦想,将党的关怀传递给少年儿童;另一方面要坚守育人初心,勇担青春使命,在实践中学习党的二十大精神,引导孩子们从身边的“小故事”感悟国家民族的“大道理”。

学校团委负责人对支持开展大学生辅导员挂职和课后托管工作的各单位、各领导及老师们表示衷心感谢。她指出,本次出征式是我校师范生与湖州市各小学在课后志愿服务、德育协作工作上的新契机,希望师范生们勤学苦练、扎根教育服务,甘当“小学生”、学做热心人、争当代言人,为湖州市少先队工作、德育工作贡献“湖师”力量。

仪式上,月河小学举行队仪式,我院挂职少先队辅导员蒋笛慧代表发言并领誓,少先队辅导员集体宣誓;所有挂职少先队辅导员大学生与10所小学教育集团德育副校长进行了“拜师结对”。仪式结束后,举行了少先队活动课观摩、“三点半课堂”课后托管展示课观摩等活动。

据悉,这是全省首次开展大学生(师范)挂职少先队辅导员活动,旨在构建大学与基础教育命运共同体,助力小学生“双减”。所选派的186名优秀大学生均由我院承担,他们将走入吴兴区10所小学教育集团(15个校区)挂职少先队辅导员,为孩子们开展课后托管的非遗文化、手工制作、红色故事会等课堂,助力“双减”,护航同学们健康、快乐成长。下一步,我院将以团教协作的形式推进湖州市小学少先队改革纵深发展,为筑牢基础教育持续提供人才智力输出,向全社会展示新时代新青年的新风貌、新气象,共同助力高水平“湖州师范大学”建设迈上新台阶!

通讯员:曹芝慧、吴霜