我院心理学学科建设暨心理学硕士点培育工作研讨会顺利召开

发布日期: 2022-11-16 16:11:01

1111日,我院举办心理学学科建设暨心理学硕士点培育工作研讨会浙江师范大学原副校长李伟健教授、温州大学人文社科处处长胡瑜教授对我院心理学学位点培育与建设工作进行指导。校党委委员、副校长舒志定,学科处副处长彭健,学院党委书记何阅雄,副院长李茂森、任强,党委副书记朱竞,心理学系陶维东、李梦霞、王超、刘盛敏、王强强、冯洋、叶晓林,学院学位与研究生办公室钱乾、朱律参会。研讨会由学院院长刘世清主持。

首先,舒志定副校长致欢迎辞。接着,心理学系陶维东、李梦霞两位老师对心理学一级学科硕士学位点和应用心理学专业学位点的情况进行了汇报。两位老师对照申报要求,重点从建设的必要性、建设方向、学科构建特色及存在问题等方面进行了汇报。

在听取两位老师的汇报之后,李伟健教授和胡瑜教授根据当前我校心理学科建设和发展情况,分别提出自己的建议。李伟健教授认为首先要充分论证建设需求,梳理全国、全省心理学硕士点建设的准确数据,立足湖州和校院实际,结合区域优势,从乡村教师的培养逻辑,论证建设的迫切性。其次要进一步提炼特色,错位发展。第三,要重点关注硬指标的达成情况,制度推进,加强培育。胡瑜教授则向大家分享了温州大学应用心理学硕士点申请的经验,对照申报书要求,逐项解读关注要点,并对照我院申报材料,对薄弱点提出建设性的解决对策。

随后是自由交流环节,与会人员就心理学科高质量师资队伍建设及科研成果产出等方面发表了各自的意见。

交流环节之后,学科处副处长彭健对学院心理学学科建设给予了充分的肯定,提出要集中优势师资,加强硕士点的建设。

最后,刘世清院长对本次研讨会进行了总结,为接下来心理学学位点的培育与建设提出了五点建议。第一,要全力以赴,团结一致。第二,要加强学科外联和交流工作。第三,建议心理学系定期召开针对心理学两个硕士点位申请的汇报研讨会,分享申报进度和存在的问题,以此机制推进学科硕士点的申请。第四,制订推进计划,逐步破解存在问题。第五,进一步提炼学科特色,凝练学科方向。

本次研讨会,为学院心理学学科建设和心理学硕士点培育工作的落实提供了思想和内容上的指导,总结了过往学科发展的经验和不足,并以此为契机优化人才培养方案,努力提升学科建设质量和人才培养质量,为心理学科硕士点位的申请明确了方向,规划后续的进程安排,助力心理学学科建设及硕士点培育。

通讯员:刘刚 周雯洁