教师教育学院举办胡瑗导师书院小学教育领域导师研修会

发布日期: 2022-11-13 19:30:06

1112日,教师教育学院举办了胡瑗导师书院教育硕士小学教育领域的导师研修会。本次研修会依托全国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会的相关活动,给小学教育领域的导师在培养过程、论文选题、实习实践等方面做出细致的指导。研修会由教师教育学院任强副院长主持,分上下午两场,学院小学教育领域导师和研究生近一百人参加了研修会。

研修会上,学院教育硕士小学教育领域负责人马进老师解读了全国教育硕士教指委关于小学教育领域培养目标的相关说明,结合本次会议的交流材料,分享了我院教育硕士小学教育领域“校地融合,三师共育,全程浸润”的培养过程和特色。

随后,参会人员以线下集中观看学习的方式在线参加了全国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会。会上,来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、首都师范大学、杭州师范大学、扬州大学的专家做了《教育硕士研究生学位论文基本要求分析》、《“小学教育”教育硕士学位论文选题特点及论文写作》、《教育硕士小学教育领域研究生学位论文写作的内在规定性和基本要求》等主题报告,分析了小学教育领域论文选题的特点,以及在撰写、抽检、优秀论文评审等环节的指导要求,分享交流了小学教育领域学位论文指导经验,结合小学教育专业领域的论文选题抽检、优秀论文评审对论文选题与撰写进行具体指导。

本次研修会是本年度教师教育学院第三次导师专项培训,此次导师培训对提升我院小学教育领域研究生导师指导水平有重要意义,使导师对整个研究生培养过程有了明晰的认识,为今后的研究生指导工作奠定了坚实的基础。