【从游茶约】我院顺利举办“传字正腔圆之风,筑教师表达之基”主题活动

发布日期: 2022-11-09 15:09:32

为提高师范生素养,助力教师语言美,11月8日晚,教师教育学院于32幢517教室举办了“传字正腔圆之风,筑教师表达之基”主题的从游茶约活动。学院小学教育系教师、院团委学生干部与30余名同学共同参加了此次活动。

座谈会上,学院小学教育系钱华老师从普通话水平测试的缘由探究谈起,并为大家介绍了试卷的评分标准和具体题目类别。他表示普通话水平测试是对于人们运用普通话所达到的标准程度的评定,而不是文化水平的考核更不是口才的评估。此外,他系统地介绍了国家普通话水平测试考试的四个环节,结合具体事例,他提醒大家要重点关注词语的咬字及读音。最后,结合自身经验教训及事例,钱华老师教导同学们要重视细节,不要忽视任何内容,只有做到认真仔细,才能取得优异的成绩。普通话是教师口语表达的基础,只有拥有流利规范的普通话才能为学生树立良好的榜样并开展教学活动。

此次活动不仅充实了同学们对于普通话等级考试的专业性知识的了解,也坚定了广大师范生想要成为一名拥有出色的语音语貌和高超口语表达能力的教师的决心。接下来,学院将秉着“倾听学生心声、解决学生需求”的原则开展举办各种主题的“从游茶约”活动。

通讯员:吴霜、童杉珊