我院举行2023年度高级别项目选题论证会

发布日期: 2022-11-08 16:05:54

为提高我院2023年高级别项目申报质量,11月5日学院举行了高级别项目选题论证论证会分为两场分别邀请由校内外专家论证指导。第一场论证会邀请了浙江师范大学夏洪文教授和我校的陶维东教授、程美英副教授做指导;第二场论证会邀请台州学院校长乐传永教授和我校陈传锋教授做指导。我院申报2023年度高级别项目老师已立项教育部人文社科项目的教师及部分研究生参加了论证会论证会第一场由副院长任强主持,第二场由院长刘世清主持。

与会专家在听取了老师们的课题汇报后,从选题、文献史梳理、研究框架、研究内容、研究方法、实验设计、已有成果等环节做了细致指导。专家们认为,一是研究选题要有问题意识和导向,题目要凸显学术深度。依循选题的两种路径,其一,紧跟时代步伐,熟悉国家大政方针,分析梳理历年已经立项研究课题,寻找有意义的研究点。其二,在自己熟悉的研究领域深耕细作。二是,研究的文本要有可读性,既要关注内容规范,也要注意形式规范,多用图表可视化呈现。三是,课题文献综述要围绕研究问题开展,不能形似而神散。第四,要注重前期成果积累,尤其是国家项目。虚心听取不同建议,可根据情况选择小同行或大同行开展评议。第五,当同时撰写国自然项目和教育部人文社科项目时,要熟悉两类课题申报的话语体系。第六,建议已经立项的省部级课题,进一步打磨,持续深入,申报更高级别课题,并为科研成果奖申报做准备。

与会师生认为本次选题论证活动非常及时,希望学院以后多开展此类辅导活动。